Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Росстате впервые раскрыли долю нефти и газа в ВВП России

13 июля 2021, 11:23
Вопреки расхожему мнению, она оказалась не столь значительной.

В 2020 году доля нефтегазового сектора в ВВП составила 15,2%. В денежном эквиваленте это 16,3 трлн рублей из общей суммы 107 трлн. По сравнению с 2019-м доля нефтегазового сектора в ВВП сократилась — тогда она была 19,2%. Соответствующую информацию привел в своем докладе «Определение доли нефтегазового сектора в валовом внутреннем продукте Российской Федерации» замначальника отдела произведенного ВВП Управления национальных счетов Росстата Павел Максимов. Он опубликован на сайте Росстата.

Интуиция подсказывает многим россиянам зависимость от нефтегазового сектора на 50–60%. Однако такое восприятие обусловлено скорее долей углеводородов в российском экспорте (в прошлом году впервые упала ниже 50% на фоне низких цен на нефть), пояснил профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

Для сравнения: в США доля нефтегазового сектора в ВВП составляет 8%, в Саудовской Аравии — 50%, в Норвегии — 14%, в Казахстане — 13,3%, в ОАЭ — 30%, в Канаде — менее 10%, сообщает РБК со ссылкой на эксперта Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерину Грушевенко.

В методологии Росстата в нефтегазовый сектор входят предприятия, занимающиеся добычей сырой нефти, природного газа, производством продуктов их переработки и товаров и услуг, связанных с добычей нефти и газа, их транспортировкой и продажей, а также предприятия, осуществляющие вспомогательную деятельность. Долю нефтегазового сектора в экономике рассчитали путем деления суммы валовой добавленной стоимости сектора и налогов на продукты отрасли на размер ВВП.

  • В декабре прошлого года президент Владимир Путин заявил, что называть Россию бензоколонкой некорректно. По его словам, страна начинает «слезать с нефтегазовой иглы».