Производство запустят на опытном заводе научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, который принадлежит Роспотребнадзору, сообщает РБК Екатеринбург. Специалисты НИИ и свердловского холдинга уже вывели колонии штаммов 12 бактерий. Полученные синбиотики будут отправлять из Москвы на завод в Богданович, а там — обогащать ими молочные продукты.
Сергей Майзель, председатель совета директоров ООО «Молочный кит»:
— К сожалению, у нас на Урале нет людей, которые умеют делать правильно бактерии. И нет науки, какая нам нужна, поэтому придется делать в Москве и возить сюда. Мы будет арендовать площади, покупать оборудование и делать там один из филиалов.
По словам Майзеля, компания вложит в проект порядка 150 млн рублей. На запуск производства потребуется 6–8 месяцев. Сейчас специалисты готовят площадку и продолжают испытания по внедрению выведенных бактерий в кисломолочную среду.
«Живые бактерии по-разному ведут себя в разных молочных культурах. И для того, чтобы довезти их живыми до покупателя, необходимо сохранить так называемые титры этих культур. Вот этим сейчас занимаются мои коллеги в Москве», — пояснил бизнесмен.
Компания «Молочный кит» выпускает продукцию под пятью брендами: «Полянка», «Три коровы, два кота», «Сегодня и всегда», «Наша Маша» и «Камышловский квас». Производство ведется на трех площадках: «Полевской молочный комбинат» («Полянка»), «Богдановичский городской молочный завод» (остальная молочная продукция) и «Камышловский завод напитков» (квас). Молоком заводы обеспечивает ферма, принадлежащая самому Сергею Майзелю. Общий объем переработки молока — 250 тонн в сутки. Продукция линейки «Наша Маша» с 2015 года поставляется на молочные кухни Свердловской области.