Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Очередь на 3 недели»: рестораторы Екатеринбурга попросили правительство найти вакцину для их сотрудников

1 июля 2021, 15:33
«Очередь на 3 недели»: рестораторы Екатеринбурга попросили правительство найти вакцину для их сотрудников
Фото: Алексей Майшев/РИА «Новости»
Первое обсуждение введения подобных мер в связи с новой волной Covid-19 состоялось 1 июля. Выяснилось, что выполнение требований о вакцинации всех сотрудников общепита пока невозможно из-за нехватки вакцины (очередь расписана уже на три недели) и нежелании около 30% работников этой сферы ставить себе прививку. Что делать с такими людьми, пока тоже не ясно — законодательство в этой сфере еще не проработано. Официальное решение по этому поводу власти примут уже после проведения международной выставки «Иннопром».

В правительстве Свердловской области при министерстве инвестиций прошло совещание с представителями сферы услуг: торговля, фитнес-клубы, общепит, такси. Главный вопрос — запрет на работу таких организаций, если в них не вакцинировалась от COVID-19 большая часть сотрудников, а также введение новых ограничений на работу в связи третьей волной пандемии.

По словам вице-президента Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олега Пономарева, основная проблема сейчас — нехватка препарата для проведения поголовной вакцинации работников ресторанного бизнеса — очередь проставить первый компонент «Спутника V» расписана уже на три недели.

«Мы попросили, чтобы в первую очередь решили вопрос с нужным количеством вакцины, чтобы мы смогли поставить прививку людям. В среднем у нас от 15% до 40% (в каких-то ресторанах — 0%, в каких-то — более 50%) сотрудников заведений общепита привиты первым компонентом. Но в некоторых заведениях, например, большое количество иностранных сотрудников, а им пока бесплатная вакцинация в России недоступна», — пояснил он.

Также Олег Пономарев добавил, что около 30% работников ресторанов и кафе категорически не хотят прививаться. Для того чтобы понять, как действовать в таких случаях, участники дискуссии попросили чиновников в ближайшее время издать соответствующий нормативно-правовой акт или выпустить постановление за подписью главного санитарного врача Свердловской области Дмитрия Козловских.

«Речи о жестких мерах — увольнении таких сотрудников — пока не идет. Возможно какое-то повышенное внимание к ним: регулярные ПЦР-тесты и отслеживание состояния здоровья», — продолжил вице-президент региональной Ассоциации кулинаров и рестораторов.

Еще одна из возможных мер, которая обсуждалась, — введение QR-кодов вакцинированных для посещения ресторанов и кафе. В Москве уже с 28 июня в такие заведения и на мероприятия с участием более 500 человек возможно попасть только по специальному QR-коду и паспорту. На сегодняшнем совещании в региональном правительстве рестораторы заявили, что для их бизнеса «это будет контрольный выстрел в голову». «По опыту Москвы скажу, загрузка заведений после этого небольшая — 10%», — объяснил Пономарев.

Следующая аналогичная встреча состоится после международной промышленной выставки «Иннопром» (пройдет с 5 по 8 июля). Планируется, что уже на ней власти окончательно примут решение о введении каких-либо ограничений в ресторанах и фитнес-центрах, а также выработают меры поддержки для этих сфер бизнеса.

  • В России в июне постепенно начали возвращать ковидные ограничения и заявлять о введении обязательной вакцинации. В Свердловской области уже отменили большую часть массовых мероприятий и также готовятся к принудительной вакцинации жителей.
  • В Свердловской области за сутки подтвердили 277 новых случаев коронавируса, в общей сложности в регионе заболели 94 261 человек. Оперативный штаб подтвердил смерть еще 16 пациентов от Covid-19, всего в регионе зарегистрировано 3826 летальных случаев.

Вам понравилось? Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!