Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Какая-то непонятная история». Логопарк Wildberries три года не находит себе места в Екатеринбурге

25 мая 2021, 17:47
Федеральный интернет-магазин Wildberries больше трех лет ищет площадку под распределительный центр в Екатеринбурге. Сейчас КРСУ нашла для компании новые варианты. Среди них – будущий логопарк «Уральский» возле озера Шарташ.

Об этом сообщает РБК Екатеринбург. Как рассказали изданию в департаменте информполитики Свердловской области, Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) предложила компании несколько участков, соответствующих условиям проекта. Сейчас ретейлер проводит инженерные изыскания, по итогам которых будет определена наиболее подходящая площадка. Где расположены эти площадки, в правительстве не уточнили.

Источник, близкий к нынешним переговорам, рассказал, что среди площадок под распределительный центр также рассматривается логистический парк «Уральский».

«С Wildberries какая-то непонятная история. Им надо, чтобы земля была неразграниченная, чтобы был транспорт, чтобы кадры неподалеку. И вот они ходят выбирают площадки. Смотрели на Шарташе, смотрели на Академическом. Тут не то что кто-то им мешает, просто они сами не могут определиться», — заявил он.

В Wildberries сообщили, что не отказались от планов построить распредцентр в Екатеринбурге, но площадку для него пока не нашли.

Пресс-служба компании Wildberries:

- Как и прежде, мы сохраняем планы по строительству крупного распределительного центра Wildberries в Свердловской области. В настоящий момент находимся в поиске земельного участка и открыты к предложениям. Строительство распределительного центра позволит местным предпринимателям, которые продают свою продукцию на нашей онлайн-площадке, сократить логистические расходы, а также ускорить доставку заказов в Уральском ФО.

В компании отметили, что за 2020 год число новых продавцов из Свердловской области на Wildberries выросло в 3 раза — до 574. Продажи предпринимателей региона на онлайн-площадке увеличились в 3,7 раза — до 4,9 млрд руб. По объему оборота продавцы Свердловской области лидируют в Уральском федеральном округе. Число новых точек выдачи в Екатеринбурге выросло в 2,6 раза — до 182 с учетом как собственных, так и партнерских пунктов выдачи.
О планах Wildberries открыть распределительно-логистический центр площадью 100 тыс. кв. м в Екатеринбурге стало известно в 2018 году. Объект собирались разместить в микрорайоне Академический. Ретейлер был готов выкупить у группы «Кортрос» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, владеет АО «РСГ-Академическое», застройщиком Академического района) участок площадью 56 гектаров в границах улиц Амундсена – Европейской – Цыганской. Однако сделка не состоялась.
Знакомый с ситуацией источник рассказал, что стороны тогда заключили предварительный договор. Инвестор уже нанял проектную компанию, и та успела выполнить около 10% работ. Однако в процессе подготовки документов вскрылись детали, из-за которых компания отказалась заходить на этот участок. По его словам, компания долгое время не может найти землю, потому что в городе мало свободных площадок такого размера, какой требуется под РЦ Wildberries.
По словам другого участника рынка, власти пытались обязать ритейлера построить дополнительный выезд на ЕКАД и развязку, что значительно увеличивало стоимость проекта. Именно поэтому инвестор от него отказался.
По словам еще одного человека, знакомого с ходом переговоров, сделка не состоялась сразу по трем причинам: высокая цена участка, а также отсутствие инженерных сетей и выезда на ЕКАД. Причем последнее, по его словам, должен был обеспечить «Кортрос».
«Это было требование инвестора — обеспечить заезд. Без него там логистики нет. Продавец должен был проработать вопрос — согласовать с мэрией и построить дорогу и развязку», — пояснил инсайдер.
В администрации Екатеринбурга подтвердили, что компания планировала построить распределительный центр в Академическом.

Пресс-служба администрации Екатеринбурга:

«Какая-то непонятная история». Логопарк Wildberries три года не находит себе места в Екатеринбурге

- Для этого рассматривался не муниципальный земельный участок. Переговоры велись с застройщиками района. По имеющейся у нас информации, в данный момент компания отказалась от своих планов.

В департаменте информационной политики подчеркнули, что правительство не направляло Wildberries предложений по строительству дополнительного выезда на ЕКАД и развязку.
Источник, знакомый с деталями сделки «Кортроса» и Wildberries, рассказал, что она сорвалась из-за бюрократических проволочек:
«Переговоры велись с 2018 года, уже был согласован проект планировки. А сентябре 2018-го произошла смена команды мэрии — главой стал Высокинский, его замом по стройке — Алексей Бирюлин. И он поменял порядок согласования таких проектов. Если раньше застройщик приходил в администрацию, показывал проект планировки, собиралась комиссия по изменению Правил землепользования и застройки, затем эти изменения вносились в Генплан и все это занимало 6–9 месяцев, то теперь порядок стал обратным. Из-за этого процедура растягивалась года на два. И в Wildberries, когда это поняли, решили что такой срок — слишком большие риски для них», — рассказал он.
Источник добавил, что отсутствие сетей и выезда на ЕКАД никогда не было проблемой для проекта: мощностей коммунальных систем было достаточно — оставалось только протянуть сами коммуникации, а выезжать фуры могли через объездную дорогу.
«Инвестору было понятно, что перспектива появления выезда на ЕКАД и развязки — это пятилетка. Плюс это очень масштабный проект — порядка четырех миллиардов. Его финансировал бы только бюджет. Wildberries вряд ли предлагали строить дорогу, «Кортрос» тоже не стал бы этого делать», — уточнил он.
Тем не менее на тот момент застройщик уже начал проектировать этот выезд. Планировалось, что дорога будет построена по одной из госпрограмм, то есть на бюджетные средства. Однако позже под госфинансирование выбрали другие объекты и до 2024 года к строительству выезда власти возвращаться не планируют.
Отметим, сейчас эта площадка занята. «РСГ-Академическое» вернулась к планам застроить ее малоэтажными домами.
По словам собеседника издания, среди потенциальных площадок для логоцентра Wildberries может быть участок, расположенный между Академическим и микрорайоном Широкая Речка. Его площадь — несколько десятков гектаров, и у него подходящее целевое назначение — здесь могут размещаться коммерческие объекты.

В пресс-службе «РСГ-Академическое» не ответили запрос.