Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как уехать в деревню после 40 лет, завести лошадей и начать на них зарабатывать. История одного бизнеса

20 мая 2021, 14:03
Как уехать в деревню после 40 лет, завести лошадей и начать на них зарабатывать. История одного бизнеса
Фото: Дарья Борисова, 66.RU
Более 10 лет назад жительница Екатеринбурга Юлия Рамберг переехала в деревню, завела лошадей и начала с нуля учиться быть фермером и животноводом. Сейчас в табуне женщины более десятка животных. Рамберг выращивает их на продажу, а также принимает на своем подворье туристов. Всем хозяйством занимается в одиночку. На портале 66.RU – ее рассказ от первого лица.

Все меня знают как Спартаковну (отчество Юлии Рамберг, — прим. ред.). С точки зрения бизнеса я какая-то ненормальная. Так думают про меня здравомыслящие люди. Ну правда! Нормальные люди в сельском хозяйстве так бизнес не строят. Я слишком романтично отношусь ко всему. Здесь надо и шею иногда свернуть. А я не могу. У меня все только плодятся и размножаются.

«Кони — красивый бизнес»


Я родилась в Красноярске, где прожила 18 лет. Потом переехала в Новосибирск, стала мастером спорта по баскетболу, получила специальность «технолог изделий из кожи», проработала две недели и решила, что это скучно. Поэтому пошла рожать детей. У меня три дочери.

Перебралась в Екатеринбург и в 90-е годы вместе с мужем занялась бизнесом. Покупали одежду и обувь подешевле в Новосибирске, продавали подороже в Екатеринбурге. Привозили из Москвы американскую косметику. Потом семья распалась. Я стала работать менеджером по рекламе.

В деревне Краснояр под Ревдой у меня жил папа. Когда он умер в 2003 году, мне пришлось приглядывать за домом и кошкой. Сначала приезжала только по выходным. Потом поняла, что устала работать в городе, зарабатывать, чтобы тут же потратить все в магазинах.

Я купила корову и кобылу. Опыта ухода за ними у меня не было. Всему меня научили местные жители. Просто помогала соседям ухаживать за скотиной и постепенно всему научилась.

Фото: Дарья Борисова, 66.RU

Ставку я купила годовалым жеребенком. К ней седло и узду. На ней тренировалась надевать и снимать упряжь.

В 46 лет впервые прокатилась верхом на лошади, у меня сразу получилось. Захотела развивать эту тему. Предпринимательская жилка не давала мне покоя. А кони — это красивый бизнес.

Я приглашала гостей, собирала у деревенских мужиков лошадей, устраивала прогулки верхом. В окрестностях Краснояра много достопримечательностей — источник Платонида, скала Старик-камень, гора Шунут, красивое старинное село Мариинск. Готовила для туристов простую деревенскую еду. Потом они ходили париться в настоящую русскую баню.

Лошади, на которых я устраивала экскурсии, стояли по разным конюшням и не всегда дружили между собой. Порой возникали конфликты, а это опасно для туристов. Важно, чтобы кони знали друг друга и приятельствовали. Значит, нужен был свой табун.

Первыми клиентами были мои знакомые и друзья. Некоторые давали деньги в долг на развитие. Так у меня появились еще 5 кобыл и жеребец, вся необходимая упряжь. Это костяк моего табуна — спокойные и добронравные лошадки, на которых я катаю детей.

Потом купила трактор для заготовки сена и дров.

Сейчас у меня 9 взрослых кобыл, мерин, жеребец и годовалый жеребчик. Каждый год получаю приплод по 7–8 жеребят. Их продаю через интернет.

Прокат лошадей — это круглогодичный бизнес. Перерывы делаю только во время распутицы и когда кобылы рожают.

Фото: Дарья Борисова, 66.RU

«Все делаю так, как не надо»

В моем случае крестьянское фермерское хозяйство не приносит достойную прибыль. Я все делаю так, как не надо: у меня нет бизнес-плана, нет учета доходов и расходов, нет рекламы и продвижения. Считаю, что в этой сфере невозможно все просчитать — только на интуиции. Может случиться все что угодно: падеж скота, кобыла не выносила жеребенка, на дороге сбили корову, шли затяжные дожди, поэтому не получилось запасти нужного количества сена.

Сумма заработка зависит от сезона, времени года, удачного стечения обстоятельств. Прибыль небольшая, но есть. В минус не работала ни разу. Стараюсь из всего извлекать доход: от проката лошадей, от продажи жеребят, молочных продуктов и яиц. Моих жеребят покупают даже из Киргизии. Больше всего приносит навоз. В конце и начале огородного сезона мешки с ним только успеваю грузить и развозить.

На эти заработки удалось построить благоустроенный отапливаемый дом с туалетом и душевой. Есть еще летний домик без удобств. Сдаю их туристам, которые хотят отдохнуть от городской суеты.

Лошади — это очень затратное сельскохозяйственное животное. Считаю, что достигла больших результатов в этом бизнесе, не имея стартового капитала. У меня хороший табун, животные красивые и послушные.

Все «свободные» деньги идут на развитие бизнеса. У меня нет запаса. И нет страха, что не на что будет купить хлеба. Я уверена: если мне необходима какая-то сумма, то она придет ко мне тем или иным способом. Так и происходит. Всегда.

Фото: Дарья Борисова, 66.RU

На навозе в месяц можно заработать до 100 000 рублей. Но работа каторжная.

«Сюда ездят отдохнуть мозгом»


В хозяйстве есть старая праворульная неубиваемая «японка» Nissan Expert, которая возит дрова, сено, овес, по тонне навоза и даже жеребят с телятами. Машина совсем старенькая. Сейчас планирую ее поменять.

Работника у меня нет. Все умею делать сама. Вот только на тракторе не могу, потому что требуется постоянно его обслуживать, а у меня не получается. Косит тракторист. Купила пресс-подборщик сена, чтобы заготавливать больше. На одну лошадь на зиму надо запасти сена с 5 га, на корову — с 3 га. Приходится докупать, потому что своего не хватает.

Иногда приходит помогать парень из соседнего Мариинска. Он готов работать бесплатно, но я все равно стараюсь заплатить. Есть человек, который помогает с ремонтом трактора и строительными работами на участке.

Некоторым гостям в радость помахать лопатой или вилами на уборке стойл. Я всегда отблагодарю — банкой молока или прогулкой верхом. Есть такие, кто устают от офисной работы, они рады физическому труду. Говорят, так мозг отдыхает.

Дочери поддерживают финансово. В Екатеринбурге осталась только средняя. Старшая живет в Казахстане. Младшая — в США. Внуки, а у меня их уже семь, приезжают летом на каникулы и помогают в огороде, поят и кормят лошадей.

Меня часто спрашивают: «Как ты одна справляешься?» А я не знаю. Каким-то невероятным образом. Никого не ждешь, и вдруг кто-то приедет именно в тот момент, когда нужна помощь.

Фото: Дарья Борисова, 66.RU

Дети друзей приезжают погостить и тоже включаются в работу: чистят, кормят лошадей.

«В городе чувствую себя плохо»

Трудиться в крестьянском фермерском хозяйстве приходится без выходных и отпусков. Но нельзя сказать, что у меня больше ни на что не остается времени. Вечером я могу зависнуть на каких-то лекциях в интернете. Мне интересна тема судьбы, для чего мы живем в этом мире.
Зимой появляется время на рукоделие. Вяжу и шью, чиню конскую упряжь. Езжу в Мариинский клуб, чтобы попеть и потанцевать.

Раньше я много путешествовала, любила бывать в Горном Алтае. А сейчас даже не тянет. Но скучаю по морю. Выехать иногда получается. Когда возникает нужда, то находится человек, который готов присмотреть за хозяйством дней 10. На самом деле уход несложный и никаких специальных навыков не требует. Покормить, напоить, выпустить, почистить.

По городу не скучаю. Когда приезжаю, то начинаю себя плохо чувствовать. Не хватает воздуха. Постоянный шум раздражает.

Жажду культурных впечатлений удовлетворяют походы в Мариинский клуб. Играю там в драматических постановках. Со спектаклем «Тонкая рябина» в этом году мы стали лауреатами 1-й степени международного онлайн-конкурса самодеятельных драматических театров. Мы шутим, что у нас малый Мариинский театр, а мы — большие его звезды.

Фото: Дарья Борисова, 66.RU

«Хочу снять лошадей в фильме»

Я мечтаю, чтобы в моем крестьянском фермерском хозяйстве появился хороший конюх, берейтор и тренер в одном лице. Это редкая профессия. Он смог бы взять на себя всю заботу о лошадях. А я буду помогать. Лошади получат более квалифицированный уход. Потому что им нужно работать не только под седлом. Каждый день бегать, двигаться. Это не поможет мне больше зарабатывать, но у лошадей жизнь станет более гармоничная.

А еще хочу воспитать настоящую русскую «тройку». У меня уже есть сани, кошевка, бубенцы и старинные расписные дуги. И чтобы мои лошади снялись в каком-нибудь фильме.

Когда-то я мечтала об инвесторе. Но независимость для меня важнее. Если человек вкладывает деньги, то он хочет понимать, что он с этого получит в итоге. А я не знаю, что будет завтра и на что могу рассчитывать. Потому что это непредсказуемый бизнес.

Фото: Дарья Борисова, 66.RU