Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МУГИСО снизило налог сети «Окей» и особнякам в центре, но отказало «Кировскому» и «Дирижаблю»

23 апреля 2021, 14:10
МУГИСО снизило налог сети «Окей» и особнякам в центре, но отказало «Кировскому» и «Дирижаблю»
Фото: 2ГИС
Комиссия министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) отказалась снизить кадастровую стоимость земельных участков под 11 магазинами торговой сети «Кировский» и торговым комплексом «Дирижабль».

Владельцы «Кировского» (сеть принадлежит Игорю и Льву Ковпакам) просили снизить кадастровую стоимость участков с 264,6 млн рублей до рыночной цены в 189,7 млн рублей. Общая площадь земель — 31,6 тыс. кв. м, то есть средняя стоимость одного квадратного метра сейчас составляет 8,3 тыс. кв. м. Представители сети настаивали на снижении до 6 тыс. рублей за квадратный метр. Однако комиссия отказалась пересмотреть стоимость участков под магазинами на Ботанике, в Пионерском и Юго-Западном районах, на Уралмаше, Эльмаше, Старой Сортировке и в поселке Малый Исток.

Комиссия МУГИСО также отказала в переоценке торговому центру «Дирижабль» бизнесмена Олега Нейковского. Впрочем, предпринимателю удалось снизить кадастровую стоимость земли под другими своими объектами — «Новомосковским рынком» на улице Металлургов и примыкающим к нему участком площадью более 12 тыс. квадратных метров. Стоимость сократилась больше чем в два раза — с 548 до 270 млн рублей.

МУГИСО пошло и на снижение стоимости земель на левом берегу Исети между улицами Горького, Карла Маркса и Энгельса, где построил несколько особняков девелопер Олег Флеганов. Вместе с ним заявление на переоценку подавали собственники других особняков — ярославский бизнес-центр «Пятницкий» и московская управляющая компания «Велес Траст». Стоимость участка площадью 14 тыс. квадратных метров снизилась со 184 до 72 млн рублей. Таким образом, средняя стоимость одного квадратного метра сократилась до 4,9 тыс. рублей.

Решением комиссии кадастровую стоимость пересмотрели и для участков под интерьерным центром Architector на улице Малышева, торговым центром «Глобус» и двумя гипермаркетами сети «Окей» — на Ботанике и Эльмаше. Для центра Architector стоимость сократилась с 511 млн рублей до 287 млн рублей, для «Глобуса» — с 1,7 до 1,2 млрд рублей. Земли под объектами сети «Окей» подешевели с 501 млн рублей до 259 млн рублей (средняя стоимость одного квадратного метра — 4,3 тыс. рублей).

Кадастровая стоимость участка, как и самого здания, является базой для расчета налога на имущество. Кадастровая переоценка зданий в Екатеринбурге была проведена в 2019 году, участков — в 2020 году. Сейчас владельцы коммерческой недвижимости массово оспаривают результаты новой оценки земель, как это было год назад со стоимостью самих зданий.