1. Промышленность Свердловской области сохранили 17 человек
Фото: Анна Майорова, Ura.ru |
---|
Михаил Черепанов, первый вице-президент СОСПП |
Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) создали 17 директоров металлургических и машиностроительных заводов в апреле 1991 года. Руководителем стал Владимир Семенов, возглавлявший «Пневмостроймашину». Это было время, когда государственные институты рушились один за другим, вспоминает он. Страна быстро менялась. В марте на вопрос референдума, нужно ли сохранить СССР, 62,4% жителей Свердловска ответили «нет». 23 августа — после путча ГКЧП — Борис Ельцин приостановил работу компартии. Экономические реформы поручили команде Егора Гайдара.
Михаил Черепанов, первый вице-президент СОСПП, в 1991 году работал помощником директора на ВИЗе, где восемь месяцев не выдавали зарплату. Когда в цехах случались забастовки (нередко — в ночные смены), он вел переговоры с рабочими, объясняя, что сам тоже не получает денег, но перемены не за горами. «Демократизация общества вывела в руководители инициативных людей без опыта и квалификации. Городами, регионами и страной они управляли неэффективно, — говорит Черепанов. — Систему менеджмента помогали выстраивать представители старой школы — директора предприятий. Им больно было видеть, как на производствах, оставшихся без заказов, приходят в упадок финансы, снабжение и логистика. Был даже случай, когда они командировали своего коллегу спасать один из муниципалитетов».
Союз стал источником информации о производстве для губернатора Эдуарда Росселя, премьера Алексея Воробьева и председателя комитета по экономике Галины Ковалевой, считает Леонид Шалимов, в прошлом — гендиректор НПО автоматики. По его словам, аналитические записки руководству региона готовил глава Богословского алюминиевого завода Анатолий Сысоев. «Это были 1996–1997 годы — разгул демократии, — говорит Шалимов. — За неуплату налогов на директоров предприятий заводили уголовные дела. Если бы всех нас тогда пересажали, предприятий давно бы не осталось. Заслуга СОСПП — в том, что он помогал сглаживать углы. Представители союза встречались с заместителем генпрокурора России и объясняли, что злого умысла у предприятий нет — они страдают из-за неплатежей. Наш регион, возможно, единственный, где производственные предприятия почти не банкротили. Мы этого не допустили».
Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП), интересы которого представляет на Урале СОСПП, появился только в декабре 1991 года.
2. На долю Союза приходится 70% регионального промышленного производства
Поначалу союз объединял только промышленников — металлургов, машиностроителей и представителей оборонки. По словам Владимира Семенова, в 1992 году он предложил расширить круг участников объединения за счет малого и среднего бизнеса из других отраслей. Но работать с банкирами, страховщиками, ритейлерами и аграриями, директора заводов не хотели. Особенно они были против «кооператоров», вспоминает Семенов. Чтобы открыть доступ частным структурам, понадобилось три года. В начале 2000-х союз начал создавать филиалы и отделения в Свердловской области. С тех пор в муниципалитетах и управленческих округах появилось 30 филиалов и шесть территориальных подразделений СОСПП.
К 2020 году число участников объединения увеличилось до 500 — основной рост пришелся на последние десять лет (с учетом ассоциированных членов отраслевых союзов — до четырех тысяч). Отраслевой состав СОСПП отражает структуру экономики региона. Малых (23%) и микропредприятий (38%) в союзе больше, чем средних (15%) и крупных (21%).
3. Крупнейший работодатель гарантирует социальный мир
Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области |
---|
Первое трехстороннее соглашение с областным правительством и профсоюзами — основу для коллективных договоров всех предприятий, входящих в СОСПП — союз подписал в 1993 году, когда федеральных законов, регулирующих эту сферу, еще не было. «С тех пор договорный процесс не прекращался — раз в два года мы подписываем очередное соглашение, — говорит Михаил Черепанов. — Это рутинная работа — она незаметна постороннему взгляду, но обеспечивает базу для социального мира».
К середине 90-х депутаты Законодательного собрания приняли законы «О социальном партнерстве» и «О работодателях Свердловской области», подготовленные с помощью СОСПП. Позже союз добился права визировать все региональные нормативные акты, регламентирующие отношения с работодателями. Сейчас система социального партнерства в регионе включает 103 соглашения, в том числе, областное трехстороннее соглашение, соглашения по минимальной заработной плате в регионе, 42 территориальных соглашения, 21 отраслевое, 38 территориально-отраслевых и 3926 коллективных договоров на предприятиях, заключенных с участием профсоюзов.
В феврале 2020 года Дмитрий Пумпянский, губернатор Евгений Куйвашев и председатель региональной федерации профсоюзов Андрей Ветлужских подписали допсоглашение к последнему трехстороннему документу с обязательством за три года увеличить зарплату по Свердловской области до среднероссийской.
Вячеслав Брозовский, член Президиума СОСПП, готов платить своим сотрудникам больше уже сейчас. «Работодателям приходится отвечать на социальные вызовы, связанные с общим увеличением расходов из-за роста цен, — объясняет он. — Я буду поднимать заработную плату, хотя себестоимость продукции и объемы продаж компании Brozex остались прежними. Рассчитывать, что люди сами справятся с материальными проблемами, было бы неправильно».
Его решение — ориентир для других участников СОСПП.
4. СОСПП — лидер «большой четверки»
Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области |
---|
В 2001–2002 годах в Свердловской области начали работать региональные структуры бизнес-объединений «Деловая Россия» (средний бизнес) и «Опора России» (малый/микробизнес). Их появление отвечало установкам администрации президента РФ, считавшей, что общественных посредников между властью и бизнесом должно быть много. На практике это закончилось столкновением интересов СОСПП, УТПП (Уральской торгово-промышленной палаты) и новых организаций. «Нездоровая политическая конкуренция мешала сотрудничать и приводила к конфликтам, — говорит Михаил Черепанов. — Чтобы решить проблему, СОСПП предложил подписать меморандум, где мы обозначили функционал каждого бизнес-объединения в соответствии со спецификой его работы. Теперь мы можем выступать единым фронтом».
По словам Черепанова, СОСПП призвал разделить компетенции. Если речь идет о нуждах малого бизнеса, приоритет — у «Опоры России», если об экспортных операциях — у специалистов УТПП. От части полномочий во внешнеэкономических операциях союз отказался, чтобы сосредоточиться на лоббировании интересов промышленников. Коллеги согласились, что СОСПП с годовым бюджетом 20–30 млн рублей создал сильную экспертную базу юристов, экономистов и «джиарщиков», которую не могут финансировать другие объединения.
Меморандум стороны подписали на выставке ИННОПРОМ-2013. Помимо «большой четверки» его участниками стали Союз малого и среднего бизнеса и Агентство стратегических инициатив (АСИ).
5. Союз лоббирует интересы промышленников
Идеология союза изменилась в 2009–2010 годах, когда в президиум СОСПП вошли сторонники рыночной экономики — владельцы крупных федеральных компаний Андрей Козицын (УГМК), Игорь Алтушкин (РМК), Сергей Скуратов («Уральские авиалинии»), Владимир Черкашин (Уральский банк Сбербанка России) и другие. Возглавил союз Дмитрий Пумпянский (ТМК и Группа Синара). СОСПП декларировал, что не участвует в политической борьбе и считает своей главной задачей цивилизованный лоббизм.
Со сменой повестки в составе СОСПП появились отраслевые комитеты и комиссии — площадки, где участники союза обсуждают общие проблемы друг с другом и с представителями муниципальной/региональной власти. Сейчас этим занимаются семь комитетов и восемь комиссий. Поскольку члены СОСПП участвуют в заседаниях областного правительства с правом совещательного голоса, они могут доводить позицию союза до первых лиц.
По словам вице-президента СОСПП Андрея Бриля, речь идет не только о текущих вопросах. «Одна из ключевых тем сегодня — каким должно быть соотношение государственной экономики и частного сектора в целом и по отдельным отраслям, если страна хочет развиваться, — поясняет Андрей Бриль. — На наш взгляд, огосударствление ряда отраслей, уменьшение доли частного сектора в тех масштабах и структуре, какие мы видим сегодня, не могут привести к эффективному развитию страны».
Сейчас это для многих это неочевидно, считает Бриль.
6. Эксперты СОСПП внесли поправки в 500 законопроектов
Оценкой регулирующего воздействия (ОРВ) в Свердловской области занялись в 2013 году. По словам Михаила Черепанова, начало было формальным — правительство региона предложило руководству СОСПП провести экспертизу нормативного акта на 18 страницах и представить результат через три дня. В союзе сделали, что успели. Затем процедуру начали совершенствовать. С областным Министерством экономики СОСПП подписал соглашение, определившее правила игры, и собрал пул экспертов по разным направлениям, требующим оценки. На первом этапе нормативно-правовой акт (НПА) оценивают на уровне замысла — идеи, признанные нежизнеспособными, отвергаются. Проекты, которые признали годными, разбирают по существу. «К процедуре ОРВ министерства относятся по-разному. Некоторых действительно интересует наше мнение, другие предпочитают бизнес не спрашивать, — говорит Михаил Черепанов. — Иногда наши поправки категорически не хотят учитывать, а мы настаиваем. Идет длительный переговорный процесс. Но в большинстве случаев документы получаются работоспособными, потому что мертворожденные законопроекты не нужны ни нам, ни власти».
Свердловская область одной из первых в стране регламентировала согласительные процедуры по ОРВ для всех органов исполнительной власти. Если предложения бизнеса не принимают в министерстве, обсуждение продолжается у профильного заместителя губернатора.
По данным СОСПП, за все годы эксперты союза представили свои замечания по 500 законопроектам.
7. Тренды в экономике замеряют социологическими опросами
Понятных инструментов, которые позволят оценить влияние бизнес-объединений на эффективность экономической системы, наука не предложила, считает Дмитрий Пумпянский. В их отсутствие СОСПП использует свои методы. В том числе, социологический опрос предпринимателей и руководителей предприятий, который проводят с 2011 года. «Это своеобразный термометр, который показывает «точки кипения» в различных секторах, — говорил президент СОСПП на мастер-классе в НИУ «Высшая школа экономики». — Благодаря такому исследованию можно увидеть, как меняется острота проблем по налогам, инвестициям и административным барьерам. На основании этих данных мы ежегодно корректируем свою работу».
Опрос позволяет собрать мнения респондентов, как улучшить инвестиционный климат. В исследовании 2020 года — примерно в равных долях — участвовал малый, средний и крупный бизнес из всех отраслей (строительство, машиностроение, металлургия, транспорт, энергетика, сельское хозяйство и других).
Анализ ответов показал, что доля компаний, работающих — по оценкам их руководителей — стабильно и устойчиво, за год снизилась с 56% до 38%. Одновременно почти в пять раз выросло количество предприятий, где показатели ухудшились. Ситуацию в регионе предприниматели оценивают примерно так же, как в 2015 году, когда был экономический спад из-за международных санкций. Теперь камнем преткновения стала пандемия Covid-19.
При этом 76% руководителей заявили, что в 2021 году их предприятие будет работать не хуже или увеличит продажи. Оправдались ли их надежды, покажет исследование 2021 года, результаты которого будут известны в середине апреля.
8. «Екатерининская ассамблея» собрала на помощь жителям Свердловской области более 240 миллионов рублей
«Екатерининскую ассамблею» — благотворительный аукцион для поддержки людей, нуждающихся в помощи — СОСПП проводит с 2011 года. На торги выставляются предметы из частных коллекций. Собранные средства может получить благотворительный фонд, общественная организация или государственное учреждение. Из общего списка их выбирают профильные эксперты и представители СОСПП. После первой Ассамблеи в декабре 2011 года организаторы передали 2,5 млн рублей на диагностическое оборудование для выездной детской поликлиники ОДКБ №1. В 2020 году благополучателями стали четыре организации: Верхнепышминская школа-интернат имени С.А. Мартиросяна (16 млн рублей), АНО НПСПО «Благое дело» (22 млн рублей), Областная детская клиническая больница Екатеринбурга (30 млн рублей), Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» (32,6 млн рублей).
«Екатеринбургская ассамблея» — уникальное мероприятие. Это один из крупнейших в России благотворительных проектов, который помогает собрать средства частных жертвователей для решения важных социальных проблем», — говорит Андрей Бриль, заплативший на последнем аукционе Ассамблеи 12 тысяч евро за два билета на спектакль «Горбачев» Театра Наций.
По традиции, мероприятие посещают губернатор, первые лица города и области, промышленники, музыканты и художники. С каждым годом сумма пожертвований увеличивается. За 10 лет благотворители собрали социально-ориентированным некоммерческим организациям более 240 млн рублей. Более 130 детей получили адресную помощь.
9. Союз определяет промышленную стратегию
Стратегию развития Свердловской области до 2030 года региональное Законодательное собрание утвердило в декабре 2015 года, приняв соответствующий закон. Подготовка документа, занявшая три года, началась с форсайт-сессий рабочих групп, в которых участвовали представители СОСПП. Промышленники оценивали, как будет развиваться экономика. «Наш регион стал одним из «пионеров» в разработке такого стратегического документа, направленного на изменение парадигмы развития территории, — объяснил Дмитрий Пумпянский слушателям НИУ «Высшая школа экономики». — Эксперты СОСПП провели детальный анализ отраслевых разделов стратегии и сформировали свои прогнозы. В частности, предложили систему приоритетных проектов по различным направлениям».
Стратегия определила курс на новую индустриализацию, связанную с более эффективными технологиями и автоматизацией производств. В числе целевых показателей называли пятое место в национальном рейтинге инвестиционного климата, двойной рост ВРП на душу населения в сравнении с 2014 годом и увеличение доли наукоемкой продукции.
Первые итоги работы промышленности в русле новой стратегии, чиновники областного правительства подвели в 2019 году, отметив, что производительность базовых отраслей промышленности и объем отгруженной продукции по основным направлениям импортозамещения растут опережающими темпами.
10. Премия №1 формирует запрос на инновации
Лучших предпринимателей региона СОСПП и УТПП начали поощрять «Премией №1», учрежденной в 2016 году. Цель — выявлять бизнес-проекты, повышающие результативность бизнеса и — прямо или косвенно — качество жизни граждан. Главные критерии оценки номинантов — количественные показатели и социальная составляющая проектов. Номинаций в конкурсе обычно пять или больше, исключением стал 2018 год, когда искали только одного победителя. «Выявляя и продвигая успешные практики с помощью этой премии, мы будем повышать статус уральского предпринимателя в глазах российского и мирового бизнес-сообщества», — заявил президент СОСПП Дмитрий Пумпянский.
Впервые премию вручили в мае 2017 года накануне Всероссийского дня предпринимателя. На церемонию приехал глава РСПП Александр Шохин. Главным лауреатом стал Дмитрий Мраморов, председатель совета директоров компании «СКБ-Контур», бизнес которой отвечал всем условиям проекта.
Поиски инноваторов продолжаются.