Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экс-депутат Анатолий Павлов спас «Пневмостроймашину» от банкротства, выкупив долги в 2,5 млрд рублей

27 марта 2021, 12:30
Основная часть долга приходилась на станки японских производителей, купленные в лизинг.

Анатолий Павлов решил сохранить завод, потому что он последний в России выпускает гидравлическое оборудование.

«Деньги у предприятия пока не забираю. Оно работает, и пусть работает, потом получу их. Но они не списаны, числятся на балансе. Я бы давно отказался от этого актива, но понимаю, что гидравлика должна быть. Это показатель состояния машиностроения в стране», — пояснил предприниматель РБК Екатеринбург.

В феврале 2015 году в ОАО «Пневмостроймашина» ввели первую стадию процедуры банкротства — наблюдение. Спустя полгода предприятие перешло под внешнее управление. В конце 2017 года стороны подписали мировое соглашение, производство по делу о банкротстве прекратилось. Общая сумма требований кредиторов составляла 2,55 млрд рублей. Среди них были Сбербанк и «Райффайзенбанк».

В последние годы финансовые показатели предприятия улучшаются. Если в 2018 году чистая прибыль составила порядка полумиллиона рублей, то в 2019 году — 1,2 млн рублей. В 2020 году этот показатель вырос почти в 30 раз — до 29,9 млн рублей. При этом выручка снизилась: 958 млн рублей в 2020 году против 1,08 млрд рублей в 2019 году. Также предприятие почти вдвое сократило коммерческие и прочие расходы.

  • ОАО «Пневмостроймашина» принадлежит дочерям Анатолия Павлова — Наталии и Ольге. Они владеют долями в 51,7% и 44,34% соответственно. Завод (выпускает продукцию под брендом PSM-Hydraulics®) работает в Екатеринбурге с 1915 года. Предприятие разрабатывает и производит гидравлические системы, которые используются в дорожно-строительной, железнодорожной и сельхозтехнике, подъемных машинах, нефтегазодобывающем и металлургическом оборудовании, военной и морской технике. Его доля на рынке силовой гидравлики составляет более 80%. Продукцию экспортируют в 40 стран.