Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Больше половины свердловских бизнесменов отказались от господдержки в пандемию

16 марта 2021, 12:39
Больше половины свердловских бизнесменов отказались от господдержки в пандемию
Фото: архив 66.RU
А те, кто получил льготы, заявили сразу о нескольких проблемах: дополнительных требованиях банков, сложной процедуре отчетности и обязательной индексации зарплаты сотрудников для получения поддержки.

По данным соцопроса Свердловского Союза промышленников и предпринимателей, 68% предпринимателей не стали пользоваться мерами господдержки во время пандемии. Бизнесмены, которые решили получить помощь от правительства, предпочли следующие льготы: субсидия на сохранение штатной численности в размере МРОТ на одного сотрудника (12%), беспроцентный кредит на выплату зарплат (12%), кредит на зарплату / возобновление деятельности по ставке 2% с возможностью списания.

Но при получении таких послаблений они столкнулись сразу с несколькими проблемами. О сложной процедуре отчетности по полученной поддержке заявили 14% респондентов; о дополнительных требованиях банков, не предусмотренных анонсированными правительством программами, — 12%, о сложности выполнения условий программы — 9%. Также предприниматели пожаловались на долгое принятие решения о предоставлении им господдержки и необходимости индексации зарплаты для получения льгот.

Для того чтобы господдержка была эффективной, бизнесмены предлагают правительству РФ ввести несколько дополнительных мер:

  1. снять избыточные требования и ограничения к компаниям-претендентам на господдержку;
  2. расширить целевое использование кредита на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий;
  3. снизить ставки по аренде земельных участков и налогу на землю;
  4. обеспечить реализацию значимых инфраструктурных проектов федерального и регионального масштабов;
  5. предоставить долгосрочные кредиты на обновление и модернизацию основных средств производства;
  6. упростить отчетность и ввести мораторий на оценку финансово-экономического состояния системообразующих предприятий;
  7. выдавать субсидии на строительство инфраструктурных объектов;
  8. расширить программы кредитования.

В итоге большинство респондентов — 54% — заявили, что пандемия оказала негативное влияние на их работу, но предприятие сохранить удалось, 34% уточнили, что экономические потери для них были не существенны, 7% опрошенных бизнесменов закрыли свои компании из-за сложившейся ситуации.

Позитивных прогнозов на будущее бизнесмены строить не стали. Сохранить текущее экономическое состояние предприятия и численность работников планируют всего 34% опрошенных (в 2020 году этот показатель составлял 51%), о дальнейшем падении доходов и сокращении рабочих мест заявили 5% (в 2020 году этот показатель был 2%).

ВОЗ объявила о пандемии COVID-19 в марте 2020 года. После этого врачи заявили, что эта инфекция никуда не уйдет и станет сезонной, как грипп. В этом году новые штаммы коронавируса выявили в Британии и Южной Африке. В правительстве РФ в марте 2021 года заявили, что продолжат оказывать помощь бизнесу из наиболее пострадавших отраслей. Одной из мер такой поддержки станет новая льготная кредитная программа «ФОТ 3.0», на которую потратят порядка 7,7 млрд рублей.