Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Компании со всей России переводили миллионы фирме-пустышке из промзоны Вторчермета. Схема мошенничества

10 марта 2021, 08:00
Компании со всей России переводили миллионы фирме-пустышке из промзоны Вторчермета. Схема мошенничества
Фото: архив 66.ru
Свердловские полицейские возбудили уголовное дело об уникальном мошенничестве в сфере электронных торгов. Десятки юридических лиц со всей страны, ничего не подозревая, переводили миллионы рублей преступникам из Екатеринбурга.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции свердловского полицейского главка начали доследственную проверку после многочисленных жалоб на действия АО «Энергопроминжиниринг-Югра» и ООО «ИнтерТрансГрупп».

По данным 66.RU, одним из первых потерпевших стал нижнетагильский индивидуальный предприниматель Имзад Мамедов. Специализируясь на электронных торгах, его специалисты в августе 2020 года нашли заявку на площадке «РТС-тендер» на поставку офисной мебели для нужд филиала в Сургуте екатеринбургского ООО «ИнтерТрансГрупп». Победитель конкурса отказался от заключения договора. Поэтому сделку на сумму более 3 млн рублей было предложено заключить ИП Мамедову. Но, в качестве обеспечительной меры, нижнетагильскому бизнесмену было необходимо перевести 788 тыс. рублей на счет покупателя. У коммерсанта подозрений не возникло. Он перевел деньги, и сразу после этого сотрудники «ИнтерТрансГрупп» перестали выходить на связь.

По такой схеме — публикация тендера — проведение конкурса — получение обеспечительной меры — коммерсанты-мошенники «кинули» более 80 компаний по всей России. Понимая, что долго «работать» эта схема не сможет, преступники разместили множество заявок на краткий период — август-сентябрь 2020 года.

«По условиям конкурса, заказчик просил предоставить либо банковскую гарантию сделки, либо денежное обеспечение. Но заказчик устанавливал очень краткие сроки, по которым получить банковскую гарантию было нереально. В то же время обеспечительная мера — стандартное условие. Люди общались адекватно, всегда были на связи, поэтому даже подозрений не возникло. Мы несколько лет добросовестно работали на этой электронной площадке, никогда не сталкиваясь с мошенничеством», — рассказала 66.RU юрист Юлия Гребенщикова, представляющая интересы другой пострадавшей — ИП Черепановой.

Индивидуальный предприниматель Юлия Черепанова из Екатеринбурга выиграла контракт на поставку офисной мебели на сумму 7 657 200 рублей. В качестве обеспечительной меры 3 сентября она перевела на счет «ИнтерТрансГрупп» более 1,5 млн рублей. Сразу после транзакции Василий Аксенов, участвовавший в переговорах со стороны заказчика, перестал выходить на связь.

Помимо «ИнтерТрансГрупп», мошенники использовали АО «Энергопроминжиниринг-Югра», от лица которого также размещались заявки.

Обе компании не вызвали подозрений у администраторов электронной площадки «РТС-тендер». «Заказчики АО «Энергопроминжиниринг-Югра» и ООО «ИнтерТрансГрупп» проходили аккредитацию в ЕИС, соответственно, имели доступ к работе на площадке «РТС-тендер». По данным заказчикам на площадку поступали жалобы и обращения, которые рассматривались в соответствии с нормами законодательства и правилами внутренних регламентов. В ходе «ручной проверки» были выявлены нарушения данными компаниями регламента «РТС-тендер», компании не выходили на связь на протяжении долгого времени, поэтому нашей площадкой были предприняты необходимые меры, в том числе в одностороннем порядке был прекращен доступ данным организациям в качестве заказчика/пользователя к ЭП. При этом обращаем внимание, что полную ответственность за достоверность любой размещенной на площадке информации несет сам заказчик, разместивший данную информацию», — заявили 66.RU в пресс-службе «РТС-тендер».

В свердловском УФАС только в октябре, после многочисленных обращений потерпевших бизнесменов, выпустили предостережение о недобросовестном поведении заказчиков. Так, по данным ФАС, за период с 18 по 27 августа 2020 года у «Энергопроминжиниринг-Югра» размещено 40 извещений о проведении закупки, а у «ИнтерТрансГрупп» — 44 извещения.

Обманутые предприниматели обращались в арбитражный суд. Суд вставал на их сторону, но взыскивать средства было уже не с кого. К тому моменту следы мошенников затерялись.

Согласно данным «Контур.Фокус», ООО «ИнтерТрансГрупп» учреждено в сентябре 2011 года. У компании значатся десятки видов деятельности – от сбора опасных отходов и добычи ископаемых до торговли топливом и металлами. В мае 2019 года 100-процентным владельцем компании стал Алексей Карпов. В августе 2019 года «ИнтерТрансГрупп» совместно с Карповым учредило АО «Энергопроминжиниринг-Югра».

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

В этом здании располагался офис фирм мошенников

Обе компании зарегистрированы в Екатеринбурге на улице Смоленской, строение 12. Этот же адрес мошенники указывали в документах тендеров.

Сотрудники промбазы на Вторчермете, на территории которой находится данный адрес, рассказали 66.RU, что «ИнтерТрансГрупп» действительно арендовало офис.
«Компания работала. К ним приходила корреспонденция. Но в 2020 году от них раз в месяц появлялось два человека. Потом они вообще пропали, и мы расторгли договор аренды. Нынешней зимой их много кто ищет, говорят, что они должны кучу денег», — сообщили 66.RU сотрудники промбазы.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

В офисе компаний уже несколько месяцев никто не появляется.

Правоохранители, заваленные заявлениями от потерпевших по всей стране, долго решали, где именно возбудить объединенное уголовное дело. По данным 66.RU, в конце февраля сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области возбудили дело, которое до сих пор продолжают дополнять новыми эпизодами. В пресс-службе регионального полицейского главка 66.RU подтвердили факт возбуждения уголовного дела, однако от дополнительных комментариев пока отказались в интересах следствия.

Любопытно, что мошенники успели вывести денежные средства со счетов своих компаний перед возбуждением дела.