Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78514 +168
Выздоровели
71536 +180
Умерли
2433 +11
Россия
Заразились
4301159 +11024
Выздоровели
3885321 +15464
Умерли
88285 +462

Курс биткоина почти ежедневно обновляет исторический рекорд. До какого момента будет расти криптовалюта

22 февраля 2021, 10:27
Курс биткоина почти ежедневно обновляет исторический рекорд. До какого момента будет расти криптовалюта
Фото: Wallace Woon / EPA
Большинство экспертов сходятся во мнении, что как минимум в ближайшее время криптовалюта будет дорожать, вплоть до 200 тыс. долларов. Но когда рост остановится, котировки могут резко упасть, и тогда возникнут проблемы с обналичиванием криптовалюты.

Стоимость биткоина поднялась выше 58 тыс. долларов, свидетельствуют данные торгов. Это очередной исторический рекорд. По данным портала CoinMarketCap, высчитывающего среднюю цену более чем по 20 биржам, за 21 февраля биткоин дорожал на 1,68% — до 58,113 тысячи долларов.

Активный рост курса биткоина начался в декабре 2020 года. В январе была небольшая пауза, но очередным толчком к росту стало решение компании Tesla инвестировать в биткоин 1,5 млрд долларов, а MicroStrategy — 1 млрд. Биткоин в 2021 году стал первым активом по доходности, на втором месте с большим отрывом идет золото.

Независимый аналитик блокчейн-проектов Рустам Боташев прогнозирует дальнейший органический рост стоимости биткоина, с периодическими падениями. «Так что для тех, кто рассматривает криптовалюту как долговременные инвестиции, а не краткосрочную спекуляцию, все сложится удачно», — заявил он Forbes.

С ним согласен генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин: «Биткоин будет расти, поэтому покупать его с целью среднесрочных и долгосрочных инвестиций не поздно». Однако он призвал быть готовыми к коррекции, которая может составить 30–40%.

Экономист банка «Открытие» Максим Петроневич заявил «Известиям», что в условиях избытка ликвидности и дефицита инвестиционных идей цена биткоина может вырасти до 100–200 тыс. долларов. Но потом курс обязательно придет к коррекции, как это было в 2011-м, 2014–2015-м и 2018-м, когда котировки падали в 10 раз.

Соучредитель финтех-компании Mercuryo Петр Козьяков более осторожен в прогнозах. Потенциальным инвесторам он советует дождаться стабилизации курса биткоина на уровне 50–53 тыс. долларов на протяжении недели или двух, поскольку это «перегретый актив». «Никто не знает, когда закончится рост, а о характере падения можно судить только по 2018 и 2020 годам, где мы видели резкие V-образные движения с амплитудой по 50–60%», — пояснил аналитик Forbes.

Эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев уверен, что как только закончится рост биткоина, «а он бесконечно продолжаться на одном хайпе и ажиотаже не может, тогда возникнет проблема, что биткоин надо реализовать для фиксирования собственной прибыли, то есть превращения его в нормальные деньги». «Обналичить — это проблема. Надо найти второго такого же охотника за прибылью и ему продать. Это и определяет то, что расти ему осталось не так долго, если не будет новых информационных вбросов. Но в любом случае он упадет вниз, и упадет достаточно скоро и резко», — заявил Беляев в интервью радио Sputnik.

«Основы материальной у него нет, он все равно держится на взаимном и внутреннем доверии. Плюс еще подключаются спекулянты, которые видят такой бурный рост, можно закупить его относительно дешево и на стремительном взлете продать. Но насчет получить от такой сделки прибыль — это другой вопрос», — добавил эксперт.