Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Найти замену — сложно». Что будет с бизнесом Boeing и «ВСМПО-Ависма» после санкций США

22 декабря 2020, 16:38
«Найти замену — сложно». Что будет с бизнесом Boeing и «ВСМПО-Ависма» после санкций США
Фото: архив 66.ru
На уральском предприятии считают, что ограничения, введенные в США, не подействуют. Дело в том, что они распространяются только на американские технологии, а производитель титана использует российские наработки.

Санкции США против корпорации «ВСМПО-Ависма» не повлияют на ее контракты с Boeing и не отразятся на производственном процессе. Об этом заявили в уральском предприятии, комментируя ограничения, которые подразумевают дополнительное лицензирование для торговых сделок.

Напомним, Минпромторг США опубликовал список из 45 российских компаний, связанных с оборонной промышленностью. В числе прочих в перечень попал крупнейший мировой производитель титана. Американские власти не намерены ограничить экспорт продукции, но собираются предъявлять к ним дополнительные требования.

В пресс-службе «ВСМПО-Ависма» отметили, что санкции связаны исключительно с изменением американского законодательства в 2020 году. «В случае использования американских технологий, требуется согласие властей США, но на «ВСМПО-Ависма» в производстве титана применяются только российские технологии, и преимущественно это собственные разработки, поэтому нет необходимости что-либо согласовывать. Таким образом, ограничения не повлияют на производственный процесс», — прокомментировали 66.RU на предприятии.

Эксперты в комментарии нашему изданию тоже усомнились, что санкции ударят по бизнесу «ВСМПО-Ависма» и Boeing и поспособствуют уменьшению объема заказов.

Леонид Хазанов, промышленный эксперт:

— Для Boeing найти замену «ВСМПО-Ависма» будет очень сложно. Титан выпускают также в Китае, но его качество уступает продукции уральского предприятия. Для авиации важно, чтобы в металле было минимальное количество посторонних примесей. Это влияет на надежность конструкции и в конечном счете на эксплуатационные характеристики самолета.

Предприятие по поставке титана «ВСМПО-Ависма» работает в Верхней Салде. Выручка компании в 2019 году составила 90,1 млрд рублей, прибыль — 23,3 млрд рублей. В 2019 году корпорация заплатила в бюджеты всех уровней налогов более чем на 11 млрд рублей и была признана лучшим налогоплательщиком Свердловской области.