Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернатор заявил, что «Титановая долина» — одна из самых эффективных ОЭЗ». У нас другие данные

22 декабря 2020, 13:47
Губернатор заявил, что «Титановая долина» — одна из самых эффективных ОЭЗ». У нас другие данные
Фото: архив 66.RU
По подсчетам 66.RU, в Липецкой, Самарской, Калужской областях и Татарстане особые экономические зоны смогли привлечь больше инвестиций. А проект на Среднем Урале за 10 лет окупился только на одну пятую.

В особую экономическую зону «Титановая долина» просится очень много инвесторов. Об этом заявил на пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, передает корреспондент 66.RU.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Но мы не можем в металлообрабатывающей и высокотехнологичной ОЭЗ ставить не очень высокотехнологичные производства.

Куйвашев подчеркнул, что «в целом на фоне всех особых экономических зона наша является одной из самых эффективных».

В октябре 66.RU проанализировал все особые экономические зоны, схожие по параметрам с «Титановой долиной». Это промышленные ОЭЗ, открытые в России за десять лет. Сравнение основных показателей — рабочие места, привлеченные инвестиции, бюджетные вливания — показали, что Свердловской области далеко до регионов-лидеров.

Оказалось, что в Липецкой, Самарской, Калужской областях и Татарстане ОЭЗ смогли привлечь больше инвестиций.

Фото: Анна Коваленко, архив 66.RU
  • В октябре из «Титановой долины» ушел резидент — компания «Хухтамаки Файбер Пэкэджинг Екатеринбург». Причина — нарушения сроков по договорам. Запланированный объем инвестиций составлял 848 млн рублей, планировалось создать 83 рабочих места.
  • В 2019 году «Титановая долина» потеряла инвестора, готового вложить в экономику Свердловской области 15 млрд рублей, — компанию «СТОД».
  • По своей инициативе «Титановая долина» расторгла соглашения с пятью компаниями: «Синерсис», «Стройдизель-Композит», «Праксайр Титановая долина», «Инферком — Урал», «Уральский оптический завод». Причиной стало неисполнение резидентами обязательств.
  • В августе этого года ушел в отставку бывший гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов, находящийся под домашним арестом по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.
  • За 10 лет в «Титановую долину» вложили 4,6 млрд из бюджета. Проект окупился только на одну пятую.
  • В декабре 2020 года «Титановую долину» включили в IV Национальный рейтинг ОЭЗ, который составила Ассоциация кластеров и технопарков России вместе с Минэкономразвития. Уральская особая экономическая зона оказалась «достаточно привлекательной» для инвесторов, разделив такую оценку с ОЭЗ под Псковом. При этом в список ОЭЗ с высокой инвестиционной привлекательностью «Титановая долина» не вошла: там оказались экономические зоны Татарстана, Липецка, Самары и Подмосковья.