Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стало известно, сколько потратят на стройку мусоросортировочного завода и полигона под Екатеринбургом

14 декабря 2020, 15:51
Стало известно, сколько потратят на стройку мусоросортировочного завода и полигона под Екатеринбургом
Фото: архив 66.ru
Максимальная стоимость –19 млрд рублей. Сколько в рамках концессионного соглашения возвратит инвестору Свердловская область – пока неизвестно. Все будет зависеть от результатов объявленного конкурса.

Министерство ЖКХ Свердловской области объявило конкурс на заключение концессионного соглашения на строительство полигона и мусоросортировочного комплекса под Екатеринбургом. Речь идет о комплексе под условным названием «Екатеринбург-Юг». Максимальная сумма, которая требуется на создание объекта, –19 млрд 239 млн 66 тысяч 51 рубль: с учетом налоговых выплат и процентов по займу. Концессионное соглашение будет действовать 30 лет. Заявки на участие в конкурсе будут принимать с 21 декабря по 8 февраля, прием конкурсных предложений стартует 9 марта и закончится 4 июня.

«В результате конкурса концессионер должен предложить меньшую сумму. Потом возвращение части затрат из бюджета будет идти в течение 8 лет с момента запуска объекта», — пояснил министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов корреспонденту 66.RU.

Какую именно сумму регион будет возвращать инвестору — пока неясно. Все будет зависеть от результатов проведенного конкурса.

Согласно концессии под Екатеринбургом должен появиться мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 700 000 тонн в год с площадкой накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Она (площадка, — прим. ред.) должна при аварийной или иной непредвиденной ситуации принять мусор в течение минимум двух дней.

Инвестор должен организовать на территории участок компостирования и отсева ТКО. Мощность — не менее 255 000 тонн и не более 315 000 тонн в год. В комплекс будет входить и полигон ТКО, который сможет принимать минимум 660 000 тонн отходов в год. Его вместимость — не менее 16,5 млн тонн, площадь — 128 га.

Ранее в министерстве ЖКХ Свердловской области сообщали, что строительство мусоросортировочного комплекса обойдется в 9,11 млрд рублей, а полигона — 2,64 млрд. Общая сумма — 11,7 млрд рублей.

  • Местоположение комплекса «Екатеринбург-Юг» пока неизвестно. Ранее планировалось, что его строительство завершится в три-четыре года.
  • Единственный действующий полигон для ТБО «Северный», куда свозят городской мусор, может работать максимум до 2024 года. К моменту, когда срок его службы закончится, у города должен появиться резервный полигон.
  • После сортировки на «Екатеринбург-Юг» из органических отходов будут производить техногрунт для рекультивации нарушенных земель. Кроме того, планируется выпуск RDF-топлива (Refuse-derived fuel) для цементного производства.