Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале рейдеры сорвали госконтракты на 650 млн рублей. Чтобы их остановить, изменят закон о госзакупках

10 декабря 2020, 13:28
На Урале рейдеры сорвали госконтракты на 650 млн рублей. Чтобы их остановить, изменят закон о госзакупках
Фото: Анастасия Кеда/ 66.RU
С января 2020 года в Свердловской области расторгли госконтракты в общей сложности на 656 млн рублей. Это 847 заказов или 6% от всех договоров госзаказчиков региона, заключенных в этот период. На них приходится 2% общей стоимости сделок. За выполненные работы по этим контрактам компании получили 460 млн рублей.

Об этом сообщает РБК Екатеринбург со ссылкой на областной департамент госзакупок. Данные приведены по состоянию на 24 ноября. По статистике, в 97% случаев контракты были расторгнуты по соглашению сторон. Если инициатором был заказчик, он может добиться включения подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. За последние три года после жалоб свердловских госзаказчиков Федеральная антимонопольная служба добавила в перечень 92 фирмы. Они сорвали 114 контрактов в сумме на 716 млн рублей.

За неисполнение обязательств, в том числе гарантийных, подрядчикам грозит неустойка. За 11 месяцев она была начислена по 738 договорам общей стоимостью 7,1 млн рублей. Частично заказчики все же оплатили работы — исполнителям выплатили 2,1 млн рублей.

По словам заместителя губернатора Свердловской области Олега Чемезова, курирующего госзакупки, значительная часть расторгнутых сделок приходится на компании, которые зарабатывают на самой процедуре гостендеров и не собираются исполнять заказы. Это фирмы, уже получившие название тендерных рейдеров.

«Это такие профессиональные люди, которые не дело делают, а поляну подстригают. Для нас это проблема номер один. Эти так называемые компании юридического профиля ведут себя следующим образом: тщательно анализируют закупки и находят те, что ограничены по срокам и очень специфичны с точки зрения технического задания. Они понимают, что такое техзадание в регионе с должной эффективностью могут выполнить одна-две, максимум три компании. Они понимают, что это не карманные фирмы, речь о том, чтобы просто задачу выполнить. Выходят на конкурс, грамотно готовят документы, снижают цену до предельно возможной, а победив, находят других участников и говорят: «Мы можем вам отдать заказ, но вы нам оставите свою маржу», — пояснил Олег Чемезов.

Еще одна популярная схема — вымогательство откупных за отказ жаловаться ФАС. В документации конкурентов находят ошибки и грозят подать заявление антимопольщикам, что затянет процедуру еще на несколько недель. При этом заказчик вынужден действовать на стороне тендер-рейдеров, чтобы задача была выполнена. Госзаказчикам вычислить такие фирмы сложно, поскольку для этого приходится в ручном режиме проверять акционеров компаний, их опыт по предыдущим контрактам.

В ближайшее время ожидаются поправки Минфина РФ и Федерального казначейства, которые должны ограничить доступ тендер-рейдеров к госзакупкам. Это будут изменения в 44-ФЗ и отмена подзаконных актов, нормы которых внесут в сам закон. Детали законопроекта пока неизвестны.

«Пока не можем сказать, что это за поправки, но поверхностно мы понимаем, что это будет. Они вводят электронный документооборот от момента подачи до момента закрытия контракта и его исполнения. Сейчас что происходит: человек контракт выиграл, и мы не знаем — выполнял или не выполнял. Нажав кнопку в поисковой системе «Государственный контакт» в любом регионе, мы должны видеть, что эта компания заявилась на контракт, выполнила его в срок или не в срок, качественно или с претензиями. Плюс чтобы всегда публиковали главного бухгалтера, директора и всех собственников компании. Можно же кучу создать разных ОООшек, каждый год регистрироваться и так далее», — рассказал Олег Чемезов.

Ожидалось, что законопроект будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию, однако пока этого не произошло.