Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Олег Тиньков передумал продавать свой банк «Яндексу»

16 октября 2020, 15:09
Компании не смогли договориться об условиях продажи. После новостей об отмене сделки акции TCS Group и «Яндекса» упали.

Головная структура Тинькофф банка TCS Group объявила, что отказалась от продолжения переговоров с «Яндексом» о продаже всего своего акционерного капитала. «Стороны договорились не совершать потенциальную сделку», — говорится в сообщении. Компания отметила, что надеется на продолжение сотрудничества с «Яндексом» в текущих и будущих проектах.

«Яндекс» в свою очередь подтвердил, что сделка не состоялась. Компания уточнила, что им так и не удалось договориться об условиях покупки с основными акционерами финансовой организации. На фоне сообщения об отмене сделки стоимость депозитарных расписок TCS Group на Московской бирже упала более чем на 6%, а стоимость акций «Яндекс» — примерно на 3,75%.

Позже основатель банка Олег Тиньков сообщил, что лично принял решение разорвать сделку. Он объяснил, что в начале переговоров речь шла об объединении компаний. Однако потом выяснилось, что «Яндекс» просто хочет купить Тинькоф банк. «По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить Тинькофф, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. Тинькофф не продается ни «Яндексу», ни МТС», — написал основатель в письме, которое разослал сотрудникам. Также он отметил, что в будущем TCS Group купит «Яндекс».

О планируемой покупке Тинькофф банка «Яндексом» объявили 22 сентября. Сумма возможной сделки оценивалась в 5,48 млрд долларов. После сообщения о покупке стоимость акций «Яндекса» достигла исторического максимума. Меньше чем за сутки бумаги компании взлетели на 23%. Сделка могла позволить IT-компании стать одним из крупнейших игроков на финтех-рынке.