РБК провел анализ рейтингов журнала Forbes богатейших людей России с 2004 года и особо подробно рассмотрел тех олигархов, у которых были проблемы с законом на момент их попадания в рейтинг. Таких бизнесменов и топ-менеджеров оказалось 34 человека. Больше всего дел в отношении олигархов завели в 2019 году: целых шесть человек обвинялись по разным статьям Уголовного кодекса.
Так, издание выяснило, что больше всего российских самых богатых бизнесменов совершили нарушение по статье 159 УК РФ («Мошенничество») — 13 человек, среди которых бывший совладелец и глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, экс-министр по координации деятельности «Открытого правительства» Михаил Абызов, предприниматель и политик Борис Березовский, медиамагнат Владимир Гусинский и другие. Чаще всего олигархов ловили на мошенничестве в особо крупном размере в сфере господряда, на незаконных сделках и невыполнении условий сделок.
Следующим по «популярности» преступлением стало отмывание денег (174–174.1 статья УК). Чаще всего эта статья шла дополнением к мошенничеству. Также за прошедшие 15 лет олигархов обвиняли в присвоении или растрате чужого имущества (160 статья УК), создании организованного преступного сообщества (210 статья УК), причинении имущественного ущерба собственникам путем обмана (165 статья УК).
![]() Фото: Инфографика РБК |
---|
Самые частые статьи уголовных дел, по которым преследовались российские олигархи за последние 15 лет. Каждый квадратик — один человек. |
Заканчивались уголовные дела для разных российских бизнесменов тоже по-разному, однако чаще всего обвиняемые бежали из страны. Таких случаев оказалось 13. В отношении 12 из 34 человек прекращалось уголовное преследование. Удостоился экономической амнистии лишь один человек — Александр Лебедев. Реальный приговор вынесли лишь Михаилу Ходорковскому и соучредителю банка «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву. На данный момент четыре уголовных дела находятся в активной фазе (обвиняемые братья Магомедовы и Михаил Абызов находятся под стражей), три — формально не прекращено (при этом фигуранты остаются на свободе).
Кроме того, были случаи судебных преследований за насильственные преступления. Таких бизнесменов оказалось пятеро. Как пишет РБК, в организации заказных убийств обвиняли бывших руководителей «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина, владельцу SPI Group Юрию Шефлеру вменяли применение силы в отношении представителя власти, председателю совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александру Лебедеву — побои, а Борис Березовский был фигурантом дела о насильственном захвате власти.
Как рассказал РБК общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи, уголовные дела крайне негативно сказываются не только на бизнесе обвиняемого олигарха, но и на рынке акций. Как утверждает эксперт, даже слухи о возбуждении уголовного дела могут обвалить цены акций компании. Так произошло, например, с владельцем «РуссНефти» Михаилом Гуцериевым, когда в декабре прошлого года его подозревали в контрабанде нефти.
Именно поэтому бизнесмены подстраховывают себя, принимая социальную нагрузку.
«Мы видим, как строятся мосты, поддерживается спорт, как готовилась Олимпиада. Например, сейчас все стараются друг друга переплюнуть в оказании помощи, связанной с пандемией коронавируса. Сегодня мы слышим, что средства выделил Владимир Потанин, завтра — что Алишер Усманов», — рассказал РБК Александр Хуруджи.
Что касается настоящего времени, издание пришло к выводу, что общественность мало волнуют случаи уголовного преследования российских богачей. Политолог Алексей Макарин уверен, что пик интереса приходился на времена дел Ходорковского и Березовского, так как это были яркие и известные личности и, кроме того, общественно и политически значимые фигуры.
«Сейчас это люди в основном малоизвестные для широкой аудитории. Ими интересуются эксперты, журналисты, предприниматели, но не более того», — утверждает политолог в разговоре с изданием.
Полностью исследование РБК вы можете прочитать здесь.