Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнесмены выступили против запрета на перепродажу данных из Росреестра

4 сентября 2020, 13:33
Бизнесмены выступили против запрета на перепродажу данных из Росреестра
Фото: РБК Уфа
Предприниматели считают, что новый закон, который уже частично одобрила Госдума, ударит по создателям сервисов и продуктов, которые создаются с использованием данных госреестра.

Представители бизнеса выступили против законопроекта, запрещающего перепродавать выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Свои возражения в Госдуму, которая уже приняла предложенный правительством документ в первом чтении, направили Ассоциация участников рынка данных и Национальный совет финансового рынка. Против запрета выступает и комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере, пишет РБК.

Законопроект предусматривает запрет для госорганов, организаций и граждан на перепродажу сведений ЕГРН третьим лицам, в том числе посредством сайтов-двойников, на которых предлагаются платные услуги по предоставлению сведений ЕГРН.

Предприниматели считают, что новый закон нанесет удар не только по сайтам-двойникам, но и по добросовестным бизнесменам, которые создают для клиентов сервисы и продукты с использованием данных госреестра. Запрет, по мнению гендиректора ЗАО «Интерфакс» Михаила Комиссара, приведет к исчезновению целого сегмента коммерческих услуг. «Интерфакс», в частности, владеет системой СПАРК, собирающей информацию обо всех официально зарегистрированных компаниях и ИП, в том числе данные из ЕГРН. Выписки из реестра используют и другие информационные бизнес-системы, а также банковские сервисы и сервисы по продаже недвижимости.

В Росреестре же считают, что перепродажи нарушают права граждан, а получаемые таким образом данные не всегда достоверны. Объем рынка перепродажи сведений из реестра недвижимости составляет около 2,5 млрд рублей в год.

В Росреестр жаловались граждане на недостоверные сведения, полученные с сайтов-двойников. Запросы к системе ЕГРН со стороны таких сайтов могут привести «к полному заполнению пропускной способности серверного оборудования», что тормозит обработку запросов или вовсе приводит к отказу системы, указали в ведомстве. Вследствие этого Росреестр не может вовремя предоставить сведения, запрошенные надзорными и правоохранительными органами.

Законопроект предполагает за предоставление сведений ЕГРН третьим лицам за плату и за создание и использование сайтов-двойников административную ответственность в виде штрафов: 25 тыс. рублей для граждан, 50 тыс. рублей для должностных лиц. 100 тыс. рублей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, 400 тыс. рублей — для юрлиц.