Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Директора «Титановой долины» (его поймали на взятке) отпустили домой под залог в 2,5 млн. Что это значит?

15 июля 2020, 15:29
Директора «Титановой долины» (его поймали на взятке) отпустили домой под залог в 2,5 млн. Что это значит?
Фото: архив 66.RU
Артемий Кызласов находился под стражей с момента задержания, с февраля 2020 года. Однако суд неожиданно для коллег из «Титановой долины» его отпустил. Этому решению есть одно логичное объяснение и одно — не очень.

Ленинский районный суд Екатеринбурга постановил выпустить из СИЗО гендиректора особой экономической зоны «Титановая долина» Артемия Кызласова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Срок его заключения продлили до 31 июля, при этом до 27 июля за него должны внести залог 2,5 млн рублей. До того момента он будет оставаться под стражей.

Следствие ходатайствовало о продлении ареста, однако суд его не удовлетворил. Судья отметила, что изменились основания для продления меры пресечения, поскольку обвиняемый характеризуется с положительной стороны, проживает со своей семьей в Екатеринбурге в течение длительного времени, долго не менял место работы. Кроме того, доказательства по делу собраны и нет оснований полагать, что Кызласов будет давить на свидетелей или скрываться.

Адвокат Сергей Колосовский в беседе с 66.RU оговорился, что не может комментировать обстоятельства конкретного дела, поскольку не является его участником. Однако, по его мнению, это нормальная практика, когда к окончанию следствия мера пресечения смягчается.

Сергей Колосовский, адвокат:

— Это соответствует постоянным требованиям Верховного суда по возможности не продлевать [срок ареста]. Поэтому при прочих равных ничего особенного в этом нет. Позиция суда вполне ординарная.

По данным 66.RU, в «Титановой долине» удивились такому решению суда. Коллеги Артемия Кызласова предполагали, что, как было ранее, судья продлит срок его заключения в СИЗО. Они подозревают, что Кызласов пошел на сделку со следствием. Но в чем эта сделка состоит, не знают.

Однако Сергей Колосовский отверг эту теорию. «Здесь есть очень простой маркер: если ходатайство следователя было о продлении срока задержания под стражей, значит, никакой конспирологии тут нет, ни в чем он не сознался», — пояснил свою точку зрения адвокат.

Что касается суммы залога — 2,5 млн рублей, — она, по мнению Колосовского, средняя. «По делам этой категории допускается залог от 500 тыс. рублей, а 2,5 млн — абсолютно ничего особенного», — считает юрист. К слову, экс-главу МУГИСО Алексея Пьянкова, которого также арестовывали по делу о коррупции, в 2016 году суд выпустил из СИЗО под залог в 2 млн рублей.

  • Артемия Кызласова задержали с поличным при получении взятки в 2,5 млн рублей в феврале 2020 года в БЦ «Высоцкий». Поводом для следственных действий стало заявление уральского предпринимателя Дмитрия Панова, который утверждает, что Кызласов вымогал у него 10 млн рублей.
  • Кызласова обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).
  • Он не признал свою вину.
  • Подробная схема, как, по версии следствия, обвиняемый выводил деньги со счетов «Титановой долины», — здесь.