Индекс восстановления ресторанов после режима самоизоляции подсчитали организаторы независимой национальной ресторанной премии Wheretoeat, которая с 2013 года составляет рейтинги лучших заведений. Ее учредила Ассоциация российских гастрономических журналистов.
Аналитики направили свои анкеты в 3,5 тысячи ресторанов со всей России, которые входят в лонг-лист Национальной ресторанной премии. Там были вопросы о том, в каком состоянии находится их бизнес. После этого специалисты еженедельно отслеживали динамику открытия-закрытия.
Оказалось, что индекс возобновления ресторанов России, по данным на 22 июня, составляет 28,9%. При этом в режиме доставки работают еще 44,2% заведений общепита. В сумме эти две цифры составляют 73,1% и показывают, сколько ресторанов так или иначе продолжают работать.
«Особую тревогу вызывает 26,9% вообще не работающих ресторанов на сегодняшний день. Надеемся, что они откроются для своих гостей», — говорят авторы исследования, добавляя, что в целом они позитивно оценивают текущее состояние отрасли, хотя за 2-3 недели все может измениться.
Также аналитики подсчитали индекс восстановления ресторанов в некоторых регионах. Наилучшие показатели продемонстрировал Юг России, где открыто 53,1% заведений общепита. В Москве открылось 40,2% ресторанов, в Татарстане — 42,3%. Кафе и рестораны в этих городах работают в формате летних веранд и террас. С 23 июня в Москве должны были заработать стационарные заведения общепита.
В будущем авторы исследования обещают посчитать Урал, но пока, говорят они, в этом нет смысла, так как все заведения официально закрыты.
Независимая ресторанная премия Wheretoeat составляет рейтинги лучших заведений Москвы и Санкт-Петербурга. В 2019 году ее провели также на Урале, в Татарстане и в Южном федеральном округе. «Лучшим ресторанным обозревателем» жюри назвало ресторанного критика, гастроном-эксперта и колумниста 66.RU Якова Можаева.