Индекс восстановления ресторанов после режима самоизоляции подсчитали организаторы независимой национальной ресторанной премии Wheretoeat, которая с 2013 года составляет рейтинги лучших заведений. Ее учредила Ассоциация российских гастрономических журналистов.
Аналитики направили свои анкеты в 3,5 тысячи ресторанов со всей России, которые входят в лонг-лист Национальной ресторанной премии. Там были вопросы о том, в каком состоянии находится их бизнес. После этого специалисты еженедельно отслеживали динамику открытия-закрытия.
Оказалось, что индекс возобновления ресторанов России, по данным на 22 июня, составляет 28,9%. При этом в режиме доставки работают еще 44,2% заведений общепита. В сумме эти две цифры составляют 73,1% и показывают, сколько ресторанов так или иначе продолжают работать.
«Особую тревогу вызывает 26,9% вообще не работающих ресторанов на сегодняшний день. Надеемся, что они откроются для своих гостей», — говорят авторы исследования, добавляя, что в целом они позитивно оценивают текущее состояние отрасли, хотя за 2-3 недели все может измениться.
Также аналитики подсчитали индекс восстановления ресторанов в некоторых регионах. Наилучшие показатели продемонстрировал Юг России, где открыто 53,1% заведений общепита. В Москве открылось 40,2% ресторанов, в Татарстане — 42,3%. Кафе и рестораны в этих городах работают в формате летних веранд и террас. С 23 июня в Москве должны были заработать стационарные заведения общепита.
В будущем авторы исследования обещают посчитать Урал, но пока, говорят они, в этом нет смысла, так как все заведения официально закрыты.
Независимая ресторанная премия Wheretoeat составляет рейтинги лучших заведений Москвы и Санкт-Петербурга. В 2019 году ее провели также на Урале, в Татарстане и в Южном федеральном округе. «Лучшим ресторанным обозревателем» жюри назвало ресторанного критика, гастроном-эксперта и колумниста 66.RU Якова Можаева.
- В Свердловской области во время пандемии большинство предприятий общественного питания остановили свою деятельность. Всего на территории региона насчитывается больше 7,5 тыс. заведений общепита, но сейчас работать продолжают всего 1,5 тыс., куда входят те, кто обеспечивает питанием предприятия непрерывного цикла.
- Ранее Свердловскстат опубликовал статистику по месячному обороту предприятий общественного питания в регионе в 2020 году. По данным исследования, в апреле 2020 года оборот предприятий общественного питания по Свердловской области составил 1,8 млрд руб. — 39,5% от прошлого года, в мае сумма увеличилась до 1,9 млрд руб. При этом в марте оборот был 4,1 млрд рублей.