Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полпред заявил, что «Уральским авиалиниям» грозит банкротство. Ответ главы авиакомпании

8 мая 2020, 16:16
Полпред заявил, что «Уральским авиалиниям» грозит банкротство. Ответ главы авиакомпании
Фото: архив 66.RU
У авиакомпании возникли проблемы с получением кредитов в банках. Ее гендиректор считает эту ситуацию, с учетом пандемии, нормальной и решаемой.

Авиакомпания «Уральские авиалинии» оказалась в тяжелой финансовой ситуации из-за сокращения полетов в связи с пандемией коронавируса. Как заявил Ura.ru полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов, компания не может получить кредиты в банках. Цуканов уже проконсультировался по этому поводу с главой Сбербанка Германом Грефом и главой ВТБ Андреем Костиным. Однако вопрос нужно решать на уровне федерального правительства.

Николай Цуканов, полпред президента в УрФО:

— Ко мне обратился директор авиакомпании Скуратов: компания на грани банкротства, кредиты не дает ни Сбербанк, ни ВТБ, я с Грефом разговаривал, с Костиным. Говорят, у нас есть позиция, и речь идет не об уральской авиакомпании, речь идет об авиационной отрасли в целом. Поэтому нужно обратиться в правительство и принять общие меры по поддержке [авиакомпаний].

Чтобы «Уральские авиалинии» смогли получить кредиты, государство должно «предоставить, где нужно, гарантии» и «открыть лимиты финансирования, которые были определены», добавил Цуканов.

О встрече полпреда с гендиректором «Уральских авиалиний» Сергеем Скуратовым сообщалось 24 апреля на сайте полпредства. «Полномочный представитель обсудил с Сергеем Скуратовым конкретные механизмы помощи авиакомпании. В первую очередь это касается взаимоотношений с банками, включая пролонгацию ранее существующих соглашений. Большое значение имеет снятие ограничений на доступ к кредитным ресурсам, в том числе для минимизации рисков кредитных организаций, рассмотрение возможности предоставления государственных гарантий», — в частности, говорилось в релизе.

В ответ на заявление полпреда пресс-служба авиакомпании предоставила 66.RU обращение Сергея Скуратова к пассажирам. В нем он говорит, что «Уральские авиалинии», как и все авиакомпании мира, испытывают трудности в связи с распространением COVID-19.

Сергей Скуратов, гендиректор «Уральских авиалиний»:

— Закрыты границы государств, большая часть наших потенциальных пассажиров находится на самоизоляции. Однако в целом ситуация находится под контролем. Мало пассажиров — мы решили эту проблему, переоборудовав 12 воздушных судов для грузовых перевозок. Мы привезли из Китая в Россию более 100 тонн гуманитарной помощи, включая медицинские маски, медицинское оборудование и комплектующие к нему. Часть этого груза перевезена на благотворительной основе.

Скуратов напомнил, что «Уральские авиалинии» активно участвуют в вывозе россиян из других стран по госпрограмме, а авиационный технический центр выполняет заказы по ремонту и обслуживанию воздушных судов других авиакомпаний.

«Существуют определенные проблемы с дальнейшим кредитованием нашей производственной деятельности. Это нормальная ситуация. Полагаю, эти вопросы мы решим тем или иным способом. Берегите себя. Пандемия коронавируса закончится, и я опять развезу вас по всему миру», — заключил Скуратов.

UPD После публикации этой новости в редакцию 66.RU поступил комментарий от пресс-службы ВТБ следующего содержания: «Банк ВТБ на сегодняшний день занимает небольшую долю в кредитном портфеле «Уральских авиалиний» и готов совместно с мажоритарными кредиторами рассмотреть варианты поддержки авиакомпании в трудное для отрасли время».