Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Какие компании обеднели, а какие разбогатели за время пандемии. Исследование

16 мая 2020, 11:37
Некоторые отрасли потеряли до 83% своих доходов. Но есть и те, кто показал почти четырехкратный рост.

Сотрудники банка проанализировали операции, которые ИП и юридические лица проводят через банк «Точка», и изучили, как изменились выручка и расходы клиентов банка в начале апреля. Сразу после указа Владимира Путина 25 марта о нерабочих днях выручка всех клиентов банка упала на 30%.

Кто обеднел

Наиболее просели показатели в отраслях, которые правительство включило в список пострадавших, — размер поступлений снизился на 43%. Остальные потеряли 29% доходов в первой декаде апреля по сравнению с аналогичным периодом в марте.

Антирейтинг выглядит так:

  • турагентства и туроператоры — падение доходов на 83%;
  • фитнес-клубы, салоны красоты, парикмахерские, химчистки и другие компании, которые предоставляют прочие персональные услуги, — 80%;
  • рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания, которые работают на доставку, — 67%.

Из отраслей, не вошедших в список кабмина, больше всех пострадали ИП и компании, которые занимаются прокатом и сдачей в аренду одежды, обуви, музыкальных инструментов, театральных декораций, бытовой электроники и других бытовых изделий и предметов личного использования. Их доходы упали на 64%. Клиентские поступления служб такси снизились на 60%. Больше половины своих доходов — 53% — потеряли те, кто предоставляет социальные услуги престарелым, инвалидам и другим категориям граждан.

Кто разбогател

Самый значительный рост показали производители компьютеров и электроники — на 271%. Это произошло из-за перехода бизнеса на удаленку, и работодателям пришлось оснащать сотрудников компьютерами и другой офисной техникой. Производители антисептиков, дезинфицирующих средств и другой бытовой химии заработали 71% больше. Также в топ-3 попали медицинские лаборатории, исследовательские институты, поставщики медицинского оборудования и другие предприятия, занимающиеся научными исследованиями и разработками, — рост на 43%. Это произошло за счет того, что они начали испытывать вакцину против коронавируса и поставлять больше аппаратов ИВЛ в больницы