Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Как будут работать кафе, бани и салоны красоты после снятия ограничений. Рекомендации Роспотребнадзора

14 мая 2020, 09:00
Салонам красоты, предприятиям техобслуживания автомобилей, баням и саунам рекомендуют принимать по одному клиенту с интервалом в 20 минут. В самолетах и в общественном транспорте сотрудникам будут измерять температуру. Все помещения положено ежедневно дезинфицировать.

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для предприятий различных сфер деятельности о том, какие требования безопасности они должны соблюдать после снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Отдельные правила ведомство составило для непродовольственных магазинов, химчисток, ателье, салонов красоты, саун и бань, предприятий общепита и других.

Общими для всех являются правила соблюдения социальной дистанции и масочного режима. По возможности требуется работать удаленно, если это не нарушает функционирование учреждения. Рекомендуется введение посменной работы там, где это возможно. Режим самоизоляции продолжится для людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания.

Рекомендации по работе кафе и ресторанов разделили на четыре этапа. На первом этапе предлагается работать только навынос и доставку. Также сотрудникам требуется бесконтактно измерять температуру. Они должны носить маски и перчатки, использовать антисептики для рук. На втором этапе откроются предприятия с числом посадочных мест не более 20 и расстоянием между столами не менее метра. На третьем этапе позволят открыть кафе и рестораны площадью не более 50 кв. м и не более чем с пятью столиками в обеденном зале. Проводить массовые мероприятия по-прежнему запрещено. На четвертом этапе разрешат работать всем предприятиям при условии соблюдения санитарных требований. Переход на этапы зависит от числа заболевших в регионе и стране. Чтобы перейти на последний этап, в регионе должны отсутствовать новые случаи заражения коронавирусом.

Салонам красоты Роспотребнадзор рекомендует обслуживать клиентов только по записи. Между посещениями требуется соблюдать интервал не менее 20 минут. Помещения следует проветривать каждые два часа. Требуется ежедневная влажная уборка.

На самолетах перед каждым рейсом членам экипажа будут измерять температуру. Бортпроводников обяжут носить маски и перчатки весь полет. На рейсах, которые длятся более двух часов, нужно будет дезинфицировать ручки, выключатели и прочие контактные поверхности. Еду в полете рекомендуют подавать только в одноразовой посуде.

В общественном транспорте также требуют бесконтактно измерять температуру сотрудникам. Будут ежедневно дезинфицировать салон. Водитель должен будет использовать маски и перчатки, дезинфицировать руки.

В банях и саунах ограничат контакты между работниками и посетителями. При этом Роспотребнадзор рекомендует пока не использовать купели и бассейны. Обслуживать клиентов советуют по предварительной записи, а интервал между сеансами должен длиться не менее 20 минут. Инвентарь требуется дезинфицировать, а в помещениях перед открытием проводить генеральную уборку. Как говорится в документе, сотрудникам не стоит обедать на рабочих местах, а также предлагать посетителям чай, кофе и другие напитки.

На предприятиях по техобслуживанию автомобилей требования похожие: проводить генеральную уборку перед открытием, мерить температуру сотрудникам, использовать антисептики. Рекомендуется обслуживать не более одного клиента за раз, соблюдать интервал между посетителями в 20 минут. При появлении очереди нужно организовать ожидание на улице в расстоянии полутора метров друг от друга. После каждого посетителя — влажная уборка. Проветривать помещение требуется раз в два часа.

66.RU уже писал, как Роспотребнадзор рекомендует работать школам после открытия. Так, расписание изменят, а дети из разных классов не смогут общаться на переменах.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев анонсировал постепенное снятие ограничительных мер. По его словам, решение он принял исходя из текущей эпидемиологической ситуации, рекомендаций Роспотребнадзора, консультаций с ведущими экспертами здравоохранения.