Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Субарендатор дал закрытому на карантикулы «Дому печати» 10 дней на оплату аренды и пригрозил выселением

21 апреля 2020, 14:44
Руководство концертной площадки предлагает ООО «Татлинъ» снизить стоимость аренды и вместе добиваться от Росимущества права на отсрочку, положенную по закону из-за пандемии коронавируса.

Арендодатель «Дома печати» — ООО «Татлинъ» — прислал руководству концертной площадки досудебную претензию. В ней говорится, что если до 1 мая «Дом печати» не оплатит аренду за апрель, то договор будет расторгнут, а документы направят в арбитражный суд.

В «Доме печати» подготовили и сегодня отправят возражение на претензию. «Мы там пишем, что есть постановление и другие документы, по которым они должны как минимум дать нам отсрочку, а как максимум вместе просить у Росимущества, чтобы они сделали перерасчет за эти месяцы», — заявил 66.RU владелец «Дома печати» и «Теле-клуба» Олег Кумыш.

ООО «Татлинъ» выступает в роли субарендатора. Гендиректор компании Станислав Цвеленьев ранее заявил Znak.com, что платит государству за аренду 308 рублей за квадратный метр. По словам Олега Кумыша, «Дом печати» в свою очередь платит «Татлину» по 800 рублей за квадрат.

«В ответном письме мы предложили: пусть он [Цвеленьев] нам по 308 рублей сдает, пока идет кризис. Чтобы он хотя бы не пытался на нас что-то зарабатывать, учитывая, что мы-то тоже ничего не зарабатываем, а берем кредиты и себя загоняем в долги. Это могло бы стать каким-то промежуточным решением. Может быть, юристы у него посмотрят и поймут, что не надо так беспредельничать. В идеале, конечно, чтобы государство дало нам возможность использовать право на отсрочку по аренде», — поделился Кумыш.

Владелец «Дома печати» предполагает, что у «Татлина» есть другой потенциальный арендатор на эти площади. «Наверняка у него есть какая-то договоренность, потому что нормальный человек в такой период времени не станет такое устраивать», — пояснил Олег Кумыш.

Станислав Цвеленьев отказался комментировать сложившуюся ситуацию. «На все вопросы я уже ответил», — заявил он 66.RU.

Ранее продюсер «Дома печати» Семен Гальперин сообщил, что они не смогли добиться арендных каникул и оказались на грани выселения. В здании-памятнике конструктивизма на Ленина,49, кроме «Дома печати», расположены также кафе и «Парк бабочек». Они все попадают в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в период пандемии, а значит, имеют право на арендные каникулы.

Гальперин заявил, что «Татлинъ» занял очень жесткую позицию: владельцам оборудования, которое арендовала концертная площадка, не дают даже приехать и забрать его. В результате «Дому печати» приходится платить за охрану даже во время режима самоизоляции граждан.
«Реально закрыли ворота и не дают проехать машине. Грозятся выгнать нас, пересдать помещение кому-то уже с 1 мая… В общем, несмотря на благие намерения властей, в данном конкретном случае вместо решения проблемы мы получаем кошмар и ад», — рассказал Семен Гальперин.

Генеральный директор ООО «Татлинъ» Станислав Цвеленьев, ранее объясняя свою позицию 66.RU, заявил следующее: «Я не даю им каникулы, так как мне государство не дает их. Я арендую государственную собственность, еще ее восстанавливаю, приспосабливаю и плачу аренду!»

Цвеленьев объяснил, что «Татлинъ» платит государству 4,7 млн в месяц, а также регулярно вкладывает деньги в ремонт и обслуживание здания. Если предприниматель сам получит отсрочку, он готов предоставить ее и субарендаторам, но пока он сам находится в тяжелой финансовой ситуации и ему нечем платить зарплату сотрудникам. Цвеленьев написал три письма в АУИПИК, в чьем оперативном управлении находится здание типографии «Уральский рабочий», по поводу отсрочки, но ответа нет.

Что касается ситуации с запретом забрать оборудование, Цвеленьев рассказал, что забирать его приехали люди без удостоверений, доверенности и паспортов, а действия не согласовали ни с УК, ни с арендатором. «И, соответственно, у меня возник вопрос, а какое отношение они имеют к ООО «Униформс», с которыми у нас заключен договор субаренды? — заявил Цвеленьев Znak.com. — Олег Кумыш (который позвонил Цвеленьеву, — прим. ред.) предложил оставить оборудование в арендуемом помещении и нести нашей компании, то есть ООО «Татлинъ», за него полную материальную ответственность. В ответ я заверил, что на объекте принимаются все необходимые меры для сохранности имущества, и предложил перенести оборудование на склад, расположенный в подвале, на безвозмездной основе, закрыть и опечатать, заключить договор на ответхранение, и только тогда наша компания может нести ответственность за это оборудование. Олег Кумыш отказался, а неустановленные лица продолжали загружать автомобиль. Ну и как бы на моем месте поступил любой собственник или пользователь объекта?»

Руководство «Дома печати» предложило горожанам поучаствовать во флешмобе. Для этого надо выкладывать фото и видео с концертов и вечеринок c тэгами #спасемдомпечати #ямыдомпечати #домпечатиживи.