За прошедший месяц в Свердловской области приняли лишь один пакет мер поддержки, куда включили открытие горячей линии и отсрочку налоговых платежей до октября. В разработке этого документа участвовала и уполномоченной по защите прав предпринимателей Елена Артюх, которой все это время поступали просьбы от предпринимателей, касающиеся значительно более широкого списка мер.
Помощь, предоставленная властями, не удовлетворила бизнес: он ждал реальной поддержки, в том числе — субсидирования расходов на зарплату во время карантина. Но отстоять их требования у омбудсмена не получилось. В интервью 66.RU Елена Артюх рассказала, чем она занималась последний месяц.
— Последний экономический кризис начался 9 марта, когда обрушился курс рубля. Спустя некоторое время власть объявила карантикулы, из-за которых закрылись многие предприятия. Сколько предпринимателей обратились к вам с тех пор?
— Мы учитываем обращения, которые нам поступают с 18 марта, когда губернатор издал указ о переходе на режим повышенной готовности. Для нас этот документ считается юридическим фактом введения особых условий на территории Свердловской области. По данным на сегодня, аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей обработал больше 160 обращений. Вместе с консультациями, которые проводят общественные помощники в муниципалитетах и помощники по сферам деятельности, их общее число превышает тысячу.
— Какую именно помощь от вас хотели получить свердловские бизнесмены?
— Предприниматели просили расширить список непродовольственных товаров первой необходимости, жаловались на проблемы с приостановкой деятельности субъектов предпринимательской деятельности и указывали на необходимость принятия мер поддержки от региональных властей. Многие предприятия перестали получать выручку или она существенно упала, а издержки, связанные с налоговыми, коммунальными, арендными, выкупными и зарплатными платежами, никуда не делись. Поэтому большая часть просьб о поддержке была направлена на освобождение от этих видов расходов. Правительство области уже разработало первый пакет мер поддержки и продолжает работать в этом направлении.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
— Объясните механизм вашей работы. Вам позвонили, попросили помощи, что дальше?
— Это зависит от того, на что люди жалуются. Мы разъясняли формулировки вновь принятых указов, объясняли, кто и в какой ситуации не может или может продолжать работу, рекомендовали оставаться дома, чтобы избежать привлечения к ответственности. Были и те, кто просил включить в список пострадавших отраслей и ждал поддержки. Их предложения я обрабатывала, обобщала и использовала в рабочей группе по мониторингу финансово-экономической ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства в Свердловской области.
— С начала кризиса свердловские власти приняли лишь один пакет мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Туда вошли открытие горячей линии и отсрочка налоговых платежей. Именно об этом вас просили бизнесмены, которые уже не могут сводить концы с концами?
— План, конечно, поддержит далеко не все пожелания, но нужно понимать, что есть определенные финансовые ограничения. Невозможно в рамках работы одним только бюджетом Свердловской области всех поддержать. Обращу внимание, что в пакет действительно вошло очень много просьб, пусть и в обобщенном виде.
— Неужели никто не просил о компенсации заработной платы сотрудникам за время простоя?
— Поток таких предложений о необходимости государственного субсидирования расходов на зарплату за нерабочие дни был на второй неделе объявленных нерабочих дней. Первую неделю худо-бедно продержались, но субъекты малого и среднего предпринимательства очень часто не имеют никакой финансовой подушки. Именно поэтому появились просьбы и даже требования субсидирования расходов на заработную плату.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
— Многих возмутил перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших из-за коронавируса и нуждающихся в адресной поддержке, — их всего 11. Вы тоже считаете, что остальные не понесли убытков?
— Я поддерживаю необходимость существенного расширения перечня пострадавших отраслей. Сейчас уже проще назвать непострадавшие отрасли, чем перечислить пострадавшие. Я отлично понимаю недоумение предпринимателей по поводу критериев, а по сути ограничительных условий, для получения мер поддержки. Из-за них очень сильно сужается круг тех, кто реально сможет получить помощь.
— Директор аудиторской группы «Капитал» Ирина Екимовских писала в Facebook, что реально помочь бизнесу способны только серьезные меры реагирования. Например, субсидии на выплату зарплаты за время простоя, обнуление налогов и отсутствие коммунальных платежей. Вы передавали губернатору подобные просьбы или замалчивали?
— Конечно, он [об этом] знает. Я говорила о субсидировании расходов работодателям на зарплату еще 6 апреля. Обнуление коммунальных платежей и освобождение от налогов также обсуждалось во время подготовки первого пакета мер поддержки. Но пока речь идет не об обнулении, а только об отсрочке. К тому же в текущей ситуации нужно признать, что есть отдельные бизнесы, которые очень хорошо заработали. В разы больше, чем в обычное время. Если обнулять всех, то и этих тоже? Почему? А кто будет бюджет формировать, чтобы социальные обязательства исполнять и поддерживать пострадавшие?
— Принятый план мер поддержки, который разрабатывался при вашем участии, вряд ли можно назвать действенным. По этой причине бизнесмены начали активнее помогать друг другу, не дожидаясь помощи властей, которой может и не быть вовсе. Почему субсидировать расходы предпринимателей нельзя здесь и сейчас?
— Нет ни одного человека во властях, кто не согласен с тем, что бизнесу сейчас действительно тяжело. Конечно, хотелось бы помочь всем и по полной программе, но для этого нужно решить финансовый вопрос, в том числе получить деньги из федерального бюджета. Исходя из этого и формируются те меры поддержки, которые возможно реализовать. А в том, что бизнес начал друг другу помогать, это правильно и вызывает уважение.
Беседовал Денис Колпащиков для 66.RU