Чиновники из свердловского министерства энергетики и ЖКХ утвердили территориальную схему обращения с отходами. По итогам общественных обсуждений ведомство учло пять замечаний, частично приняло 118 и отклонило 5. В ходе корректировок власти исключили из документа объект обезвреживания промышленных отходов в Березовском, однако опять не назвали точного местоположения полигона и мусоросортировочного комплекса в южной части Екатеринбурга.
Согласно терсхеме, на первом этапе потоки ТКО будут направлять на четыре объекта переработки: Широкореченский полигон, МСК Эльмашевский, сортировочную линию «Линдеман» и МСК «Каменск-Уральский». Кроме того, работают резервные полигоны, которые пока не получили государственную аккредитацию.
После 2025 года Екатеринбург будут обслуживать два крупных полигона — на севере и на юге. Для свалки «Екатеринбург-Север» выделят землю рядом с нынешним Северным полигоном. Для областной столицы она станет резервной. Сам Северный полигон хотят закрыть и рекультивировать.
Основной для Екатеринбурга полигон ТКО хотят построить в южном направлении. При нем также заработает мусоросортировочный комплекс. Правда, место под свалку пока не определено. В документе указано, что требуется «земельный участок, удовлетворяющий требованиям».
66.RU пытался выяснить координаты нового комплекса, но никакой конкретики от чиновников мы не получили. «В настоящее время рассматриваются другие пять земельных участков, расположенных за границами Екатеринбурга», — говорилось в ответе замминистра Егора Свалова на запрос 66.RU. Имена потенциальных инвесторов МинЖКХ тоже не называет. Этой информации нет и в утвержденной схеме.