Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МинЖКХ опять пытается легализовать свалки в Екатеринбурге. В прошлый раз все закончилось протестами

19 февраля 2020, 10:00
МинЖКХ опять пытается легализовать свалки в Екатеринбурге. В прошлый раз все закончилось протестами
Фото: архив 66.ru
Чиновники разработали новую редакцию документа, который определяет месторасположение свалок. При этом он принципиально не отличается от предыдущей версии. Самый спорный момент, из-за которого в прошлом году возникли массовые протесты, — полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс в южной части Екатеринбурга — остался в территориальной схеме.

С сегодняшнего дня областное министерство энергетики и ЖКХ запустило общественные обсуждения проекта территориальной схемы обращения с отходами. Они продлятся до 11 марта, а прием предложений будет завершен вечером 25 февраля.

По планам Екатеринбург будут обслуживать два мусоросортировочных комплекса — на севере и на юге. В их состав войдут полигоны твердых коммунальных и промышленных отходов мощностью по 400 тыс. тонн в год. Для свалки «Екатеринбург-Север» выделят землю рядом с нынешним Северным полигоном. Туда будут возить мусор из Верхней Пышмы, Березовского, Среднеуральска и Екатеринбурга. Сам Северный полигон хотят закрыть и рекультивировать.

В южном направлении тоже планируют построить полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс. Правда, место под свалку пока не определено. В документе указано, что требуется «земельный участок, удовлетворяющий требованиям».

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Проектирование и строительство полигона «Екатеринбург-Север» оценивается в 1,1 млрд рублей, «Екатеринбург-Юг» — в 3,6 млрд рублей.

Полигоны в Верхней Пышме и Сысертском городском округе власти пытаются легализовать во второй раз. Первые общественные обсуждения по ним завершились 31 декабря, а спустя полтора месяца были назначены новые.

В департаменте информационной политики Свердловской области пояснили, что новая редакция разработана с учетом мнения населения. «Большая часть высказанных жителями замечаний признана обоснованной, и основная часть из них — 116 из 130 — либо полностью, либо частично в новой редакции учтена», — процитировал ДИП замминистра Егора Свалова. Заключение о результатах общественных слушаний можно прочитать здесь.

66.RU отправил запрос в министерство относительно новой схемы. Как только в редакцию поступят ответы, мы их обязательно опубликуем.

  • Завод по сортировке отходов планировали построить на юге Екатеринбурга у границы Сысертского района. Инвестор рассчитывал вложить в проект 6 млрд рублей и оформил две заявки.
  • Против оказались местные жители — с середины лета они собирали подписи, обращались к чиновникам и пытались остановить подготовку к строительству предприятия. В октябре полигон и мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург-Юг» внесли в проект Генплана Екатеринбурга.
  • В ноябре протесты продолжились. На митинг в парке 50-летия ВЛКСМ собрались около 200 человек. Среди прочего они потребовали изменить проект генплана города и отныне строить любые опасные объекты как минимум в 10 км от жилья.
  • В декабре областной министр ЖКХ Николай Смирнов объявил, что власти отказались от идеи размещения в районе Большого Седельниково полигона и мусоросортировочного комплекса.