Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

«ИП не знают, как работать». Гордума ушла на карантин и не утвердила ставки для малых предпринимателей

26 марта 2020, 16:53
В аппарате гордумы обещают, что депутаты рассмотрят этот вопрос до летней паузы.

В Екатеринбурге до сих пор не приняли условия, по которым в следующем году будут работать малые предприятия и ИП. Фирмы не знают размера ставки налога на имущество, которая будет действовать в 2020 году. Администрация города не передает документы в городскую думу, а городская дума отменила все заседания как минимум до 12 апреля из-за коронавируса.

Налог на имущество юрлиц свердловское Заксобрание приняло в самом конце 2019 года. Новые правила предусматривают, что компании будут платить налоги исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Для малых предприятий и ИП ставку утверждают городские власти.

Сейчас в Екатеринбурге малое и среднее предпринимательство составляет примерно 50% бизнеса, из них — львиная доля ипэшников, подчеркнул в разговоре с корреспондентом 66.RU собственник «Антея» и «Высоцкого» Андрей Гавриловский.

Андрей Гавриловский, бизнесмен:

— То ли 2% поставят, то ли 0,1%, то ли ноль. А им нужно планировать деятельность, рассчитывать, а они не знают, сколько придется платить. Но администрации совершенно наплевать на это. Получается, ипэшникам нужно не бизнесом заниматься, а бороться с властью.

В пресс-службе городской думы уточнили, что документы должны поступить в ближайшее время. Заседание по вопросу установления ставок для ИП запланировано на первое полугодие.

  • В начале марта на круглом столе при горадминистрации предприниматели раскритиковали новую модель подсчета налога на торговые и офисные центры. Как оказалось, кадастровая стоимость коммерческих площадей выше рыночной примерно в два-три раза.
  • Директор Центра кадастровой оценки Свердловской области Евгений Голубков отметил, что раз в четыре года будет проводиться переоценка объектов капитального строительства. Новый принцип подсчета стоимости недвижимости должен увеличить налогооблагаемую базу в 2,6 раза.