Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как «Таганский ряд» защитили от коронавируса. Чек-лист по рекомендациям Роспотребнадзора и губернатора

24 марта 2020, 12:02
фоторепортаж
Как «Таганский ряд» защитили от коронавируса. Чек-лист по рекомендациям Роспотребнадзора и губернатора
Фото: Алексей Школа для 66.RU
Региональные власти и санврачи приняли решение не закрывать общественные места города, но настойчиво советуют защитить торговые центры от угроз пандемии коронавируса. Ответственность за безопасность людей возложили как на самих посетителей, так и на руководство комплексов. Как соблюдают меры предосторожности в самом многонациональном торговом комплексе Екатеринбурга — в фоторепортаже 66.RU.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова выпустила рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции среди работников. Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о принятии дополнительных мер по защите от COVID-19. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский — постановление о проведении профилактических мероприятий по предотвращению распространения нового вируса.

66.RU изучил все три документа, в которых так или иначе прописано, как должны в нынешних условиях работать все предприятия, в том числе торговые центры.

Мы смотрим, как выполняются рекомендации и требования санврачей на местах. Начали с «Таганского ряда», который особенно волнует наших читателей. Еще до начала массового заражения людей, когда в России действовал минимальный набор ограничений, Роспотребнадзор проводил ежедневные медицинские проверки приезжающих из Китая продавцов для предотвращения распространения коронавируса.

Мы предложили администрации «Таганского ряда» ответить на все пункты чек-листа. А пока они готовили ответ, сами пошли на «Таганский ряд» проверять, как требования выполняют на месте.

  • Установить дозаторы с антисептиками или положить дезинфицирующие салфетки для работников при входе. При этом кто-то должен контролировать, чтобы люди дезинфицировали руки.
Фото: Алексей Школа для 66.RU

«На «Таганском ряду» дозаторы с антисептиками установили в служебных помещениях, рабочих кабинетах и в туалетах. Пункт хранения дезинфицирующих салфеток организовали на входе в ТЦ».

  • Сотрудники ТРЦ должны работать в медицинских масках и одноразовых перчатках.
Фото: Алексей Школа для 66.RU

«Сотрудники администрации торгового центра и охрана работают в масках, работники клининговой службы — в масках и перчатках. При этом маски надеваются исключительно с целью профилактики — никто из сотрудников не болеет».

  • Обеспечивать качественную уборку с применением дезинфицирующих средств. В первую очередь — дезинфицировать ручки, выключатели, поручни, перила, столы, стулья, оргтехнику. Все помещения общественного пользования обрабатывать каждые два часа.
Фото: Алексей Школа для 66.RU

«Все помещения убирают в соответствии с инструкцией Роспотребнадзора. Помещения и контактные поверхности полностью обрабатываются раз в час; кнопки лифта, поручни, перила — раз в 10–15 минут. За фуд-кортом закреплены два дополнительных сотрудника, зона их ответственности — только столы, стулья, вешалка и уборка подносов. Сотрудники, которые следят за чистотой туалетов, — тоже занимаются только ими, пересечения с другими зонами уборки запрещены. Все работники «Таганского ряда» — в особенности клининговая служба — проинструктированы и обеспечены всем необходимым».

  • Каждые два часа проветривать помещения. По возможности использовать бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха для его обеззараживания.
Фото: Алексей Школа для 66.RU

«Во всех торговых зданиях действует приточная и вытяжная вентиляция — так что весь объем воздуха во всем торговом центре меняется пять раз в час. Системой вентиляции управляет специальная диспетчерская служба — поэтому тут ошибки исключены».

  • Рекомендуется не проводить массовые и корпоративные мероприятия.
Фото: Алексей Школа для 66.RU

«Все корпоративы отменены. А поскольку в ТЦ «Пекин» нет кинотеатра и других зон развлечений, то нет и массового скопления людей».

  • Измерять температуру работников при входе и в течение всего дня с помощью электронных градусников, инфракрасных термометров или тепловизоров. Некоторые ТРЦ уже установили тепловизоры и для посетителей.
Фото: Алексей Школа для 66.RU

«Специальные бесконтактные градусники есть в распоряжении дежурных администраторов всех торговых центров. Каждое утро до начала рабочего дня администратор измеряет температуру заступающих на смену сотрудников и фиксирует ее в специальном журнале. Процедуру повторяют после обеда. Дежурный администратор обязан в течение рабочего дня внепланово и выборочно измерять температуру сотрудников».

  • Иметь не менее чем пятидневный запас масок, респираторов и дезинфицирующих средств для рук и уборки помещений.
Фото: Алексей Школа для 66.RU

«У нас имеется пятидневный запас масок и антисептика. Сотрудники администрации в ручном режиме обзванивали поставщиков и все — даже областные — аптеки, чтобы его сформировать. Пополнение запаса состоится, согласно заверениям поставщиков, в четверг. Запас рассчитывается следующим образом: количество заступающих сотрудников на смену (40 человек) умножаем на количество рабочих часов (восемь часов), учитываем гигиеническое требование менять маску раз в два часа — получаем 800 масок на пять дней».

  • Запретить есть на рабочих местах, только в специальных комнатах приема пищи.
Фото: Алексей Школа для 66.RU

«Запрет обедать на рабочем месте в ТЦ «Пекин» действовал и до введения режима повышенной готовности. Ни в одном торговом центре «Таганского ряда» не разрешены ни обеды, ни перекусы в рабочих кабинетах».

  • Ввести мораторий на зарубежные командировки и поездки для своих сотрудников.
Фото: Алексей Школа для 66.RU

«Мы ввели мораторий на командировки и поездки для своих сотрудников».

На сегодняшний день в России у 438 человек официально подтвержден коронавирус. В Свердловской области с 19 марта закрыли доступ в суды. Все несрочные процессы ставят на паузу. В этот период судам рекомендовано чаще работать в режиме видео-конференц-связи, рассматривать только безотлагательные дела и приостановить личный прием граждан. В городах отменяют концерты, спектакли, спортивные мероприятия. Гражданам рекомендовали ограничить посещение ТЦ. Детские лагеря, рассчитанные более чем на 50 человек, открывать не будут. Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков также рекомендовал ограничить перемещение пенсионеров, так как они находятся в зоне риска.