Президент России Владимир Путин на совещании в Кремле с руководителями крупнейших нефтяных компаний обсудил, как реагировать на ситуацию на рынке из-за распространения китайского коронавируса.
Путин напомнил, что в конце февраля в Китае индексы деловой активности опустились ниже минимальных значений глобального кризиса 2008 года, а мировые фондовые индексы снизились более чем на 10%. Об этом сообщается на сайте Кремля.
Владимир Путин, президент РФ:
— В этом плане прошедшая неделя стала худшей для глобальных рынков, начиная с кризиса 2008 года… Конечно, сегодня трудно прогнозировать, насколько долгосрочной станет эта тенденция, но в любом случае нам важно быть готовыми к самым разным сценариям.
Глава государства напомнил, что в конце недели цены на нефть марки Brent опустились до 50 долларов за баррель, хотя еще в начале года они составляли 70 долларов.
Владимир Путин:
— Хочу подчеркнуть: для российского бюджета, для нашей экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым.
В целом накопленных резервов, в том числе Фонда национального благосостояния, достаточно для того, чтобы поддерживать стабильную ситуацию в экономике и гарантировать исполнение соцобязательств даже при возможном ухудшении положения в мировой экономике, подчеркнул президент.
По последним данным, общее число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире превысило 86,5 тыс. человек, более 79 тыс. приходится на Китай. Зараженные коронавирусом есть более чем в 50 странах мира. Помимо Китая, более 3 тыс. заболевших выявлено в Южной Корее, более 1 тыс. — в Италии, более 900 — в Японии, более 500 — в Иране.
Эксперты предсказывают, что из-за коронавируса 2020 год станет худшим для мировой экономики после окончания кризиса 2009 года.