Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строитель «Главного проспекта» банкротится. История краха компании

27 февраля 2020, 18:00
В Екатеринбурге проходят судебные заседания в рамках банкротства ООО «Инжиниринговая группа компаний «ИнвестСтрой», которая перестроила корпус завода по обработке цветных металлов в художественную галерею «Главный проспект». В списке кредиторов появляются новые организации, которые могут быть связаны с фирмой-должником.

Застройка завода по обработке цветных металлов — проект со сложной историей. Глава «Уральского финансового холдинга» Олег Гусев выкупил компанию-собственника здания завода ОЦМ, аффинажного завода и прилегающей территории в квартале Сакко и Ванцетти – Попова – Шейнкмана – Ленина. Мэрия согласовала банкиру реконструкцию аффинажного завода, а после года переговоров — и застройку в глубине квартала. Ею занялась другая девелоперская компания, которая к нижеописываемым событиям никакого отношения не имеет.

Что касается реконструкции «Главного проспекта», то подрядчиком выступило некое ООО ИГК «ИнвестСтрой». Странные вещи начали происходить в начале 2016 года, когда сотрудникам фирмы стали задерживать зарплату. Директор Станислав Сальников, со слов бывших подчиненных, объяснял проблемы тем, что Олег Гусев несвоевременно финансировал проект (никаких документальных подтверждений этому нет).

К маю 2018 года у застройщика накопилась задолженность по налогам в два миллиона рублей, и Налоговая служба потребовала признать компанию несостоятельной. В марте 2019 года суд ввел процедуру наблюдения. За пять месяцев финансовая ситуация на предприятии не исправилась, и суд запустил конкурсное производство.

Из 50 сотрудников ИГК «ИнвестСтрой» единственной, кто смог получить судебное решение и встать в реестр кредиторов, оказалась Яна Губина.

Яна Губина, бывший работник ИГК «ИнвестСтрой»:

— Руководство преднамеренно обанкротило компанию. Никакого контроля за расходами не было. Руководители могли исчезнуть с крупными суммами на несколько дней. А бухгалтеры пользовались сейфом, где лежала наличка, как собственным кошельком. И могли расплатиться этими деньгами за кофе. Для чего-то фирма арендовала у них личные автомобили.

По версии Яны, деньги со счетов фирмы выводились через банковскую карту директора Станислава Сальникова. Правда, документов, которые бы это подтверждали, нет.

Женщина смогла отсудить три миллиона рублей долгов по зарплате, но, как она считает, деньги ей никто возвращать не собирается. Из-за этого в семье Яны сложилась тяжелая финансовая ситуация: ежемесячные платежи по кредитам составляют 85 тыс. рублей. Без стабильного источника доходов взять деньги неоткуда. Это привело к постоянным стрессам, из-за чего, рассказывает Яна, у нее ухудшилось здоровье.

Летом 2019 года в дело о банкротстве вступила еще одна компания — ООО «КапиталСтрой», которое, согласно данным из сервиса «Фокус.Контур», занимается покупкой и продажей недвижимости. Фирма потребовала от ИГК «ИнвестСтрой» вернуть участок 3,6 га в Белоярском районе (в 4 км от загородного поселка «Дубрава» Олега Гусева), предназначенный для ведения дачного хозяйства. Как следует из арбитражного дела, в 2015 году «КапиталСтрой» передал землю, но «ИнвестСтрой» по невыясненной причине за нее не расплатился.

В 2019 году конкурсный управляющий внес участок стоимостью 16,2 млн рублей в конкурсную массу. Его планировали выставить на торги, чтобы рассчитаться с кредиторами. Однако параллельно арбитражный суд признал ту сделку недействительной и возвратил землю ООО «КапиталСтрой», выведя ее таким образом из списка имущества должника. 12 февраля Арбитражный суд Уральского округа отменил это решение.

Бенефициаром ООО «КапиталСтрой» считается Александр Панкратов. Он известен как бывший бизнес-партнер семьи Александра Высокинского и как совладелец «Компании №8», объявившей о застройке парка РТИ. ООО «КапиталСтрой» бизнесмен может управлять через кипрский офшор «Топраунд Инвестментс Лимитед». Кроме того, Александр Панкратов, предположительно, контролирует две другие фирмы, включенные в реестр кредиторов, — ООО «Клим» (через тот же офшор) и ООО «Бизнес Капитал» (до сентября 2014 года был учредителем).

По словам Яны Губиной, Станислав Сальников работает в интересах Александра Панкратова (документальных подтверждений принадлежности Панкратова к ИГК «ИнвестСтрой» журналист 66.RU не нашел). Последний якобы организовал за ней слежку и угрожал тем, что «банки закошмарят ее за просрочку».

Александр Панкратов изложил корреспонденту 66.RU другую версию. По его словам, у него есть адвокатская практика (он состоит в Адвокатской палате Кировской области), а Яна Губина приходила к нему на консультацию.

Александр Панкратов, бизнесмен:

— Один раз появилась, спрашивала про банкротство, я посоветовал, как ей поступить, а потом пропала. Видимо, у нее появились другие советчики. У меня с ней никаких конфликтов нет. У нее конфликт с работодателем. Она с чего-то решила, что я могу повлиять на Стаса (Станислава Сальникова). А что я могу сделать? Я к компании не имею никакого отношения.

На вопрос корреспондента 66.RU о том, как в деле о банкротстве появился земельный участок в Белоярском районе, Александр Панкратов ответил: «Там нет ничего интересного, рассказывать нечего». Олег Гусев оказался недоступен для комментариев.