Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Остановка Среднеуральской птицефабрики уничтожит ее. Рабочим объявили о сокращении

12 февраля 2020, 16:12
Остановка Среднеуральской птицефабрики уничтожит ее. Рабочим объявили о сокращении
Фото: Алексей Земляков, 66.RU
Суд в Верхней Пышме распорядился остановить работу птицефабрики, где нарушаются нормы пожарной безопасности. Руководство утверждает: после остановки производства может начаться массовый падеж. А для восстановления поголовья и нового запуска потребуется столько времени и денег, что проще бросить фабрику.

Среднеуральская птицефабрика с 13 февраля остановит работу по решению суда. Гендиректор предприятия Максим Максимов подписал приказ о сокращении 870 сотрудников, передает корреспондент 66.RU. Топ-менеджер объявил об этом на общем собрании.

«У нас маленький город, а здесь работают семьями — куда пойти работать теперь?» — спрашивали его сотрудники. «У нас есть госконтракты, которые надо выполнять. Если мы закроемся, то не сможем накормить детские сады, школы и тюрьмы». Рабочие заявили, что готовы на забастовку, некоторые собираются 13 февраля выйти на работу, несмотря на решение суда, а другие — перекрывать Серовский тракт.

Максимов заявил, что руководство «принимает все необходимые меры». По словам Максимова, производство нельзя прерывать ни на сутки. «Ежедневно сотрудники собирают павшую птицу, чтобы не было распространения инфекции. Если этим не заниматься каждый день, процесс станет неуправляемым: сегодня [погибли] две головы, завтра — тысячи». Цыплят, которых выводят в инкубаторах, нужно кормить.

Вот как директор описывает предприятие после закрытия: массовый падеж птиц, антисанитария, карантин. Чтобы запустить производство вновь, понадобится 350 млн рублей. На восстановление поголовья потребуется год и больше, говорит Максимов.

Поголовье предлагают забивать. На птицефабрике содержат 1 млн бройлеров, 500 тысяч яиц, из которых должны вылупиться цыплята.

Работу предприятия приостановили до рассмотрения иска прокуратуры. В декабре сотрудники МЧС нашли на фабрике 172 нарушения, среди которых неисправные проводка и система пожаротушения. За три месяца предприятие так и не исправило их, рассказали 66.RU в прокуратуре.

«[Если производство в цехах с неисправной проводкой не остановить, то это] может привести к несвоевременному реагированию при пожаре, что может повлечь травмирование или гибель людей», — говорится в определении суда.

Марина Канатова, пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области:

— Подчеркиваю: о немедленном закрытии птицефабрики речи нет даже сейчас. Доступ сотрудников на предприятие будет сохранен. Руководству предприятия предоставили возможность вывезти птиц и начать устранение нарушений.

Подробнее о том, почему закрывают птицефабрику, в новости по ссылке ниже.

Сотрудников птицефабрики уволят 13 мая. Выплачивать компенсации работникам будут за счет инвестора.

  • На предприятии началось собрание рабочих, которым объявят о сокращении. За час до этого на фабрику пришел начальник местной полиции, чтобы «узнать, что происходит». С корреспондентом 66.RU и другими журналистами он разговаривать не стал.
  • Конфликт вокруг Среднеуральской птицефабрики длится несколько лет. Местные жители утверждали, что предприятие выбрасывает куриц и их потроха в болото вместо утилизации, а прокуратура подавала иски к фабрике из-за склада куриного помета в лесу. Претензии к производству были и у Росприроднадзора: фабрика десятилетиями сбрасывала неочищенные производственные и хозяйственно-фекальные стоки в болото. За ущерб окружающей среде ее оштрафовали на 14,5 млн рублей.