Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Михаил Мишустин отменил экономический форум в России из-за китайского коронавируса

4 февраля 2020, 08:02
Михаил Мишустин отменил экономический форум в России из-за китайского коронавируса
Фото: Chiang Ying-ying / AP
Новый срок проведения форума пока не определен. Тем временем число зараженных смертельным вирусом превысило 20 тыс. человек.

Решение о переносе инвестиционного форума, который должен был состояться в Сочи с 12 по 14 февраля, принято с целью предупреждения распространения нового вируса на территории России. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Глава правительства поручил Оргкомитету форума представить предложения относительно новых сроков проведения международного мероприятия.

По последним данным, число жертв коронавируса в целом по Китаю выросло до 425 человек. Заражены более 20,4 тыс. человек. Выздоровели 632. Уровень смертности от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, достиг 2,1% от общего числа заболевших, сообщила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

С 4 февраля Россия временно ограничивает въезд иностранцев с территории Китая. «Минтрансу России совместно с ФСБ России, ФТС России и Роспотребнадзором с 00 часов 00 минут московского времени 4 февраля 2020 г. временно ограничить въезд иностранных граждан с территории Китайской Народной Республики в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, кроме воздушного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации Москва (Шереметьево), за исключением граждан государств — членов Евразийского экономического союза, а также экипажей воздушных судов, членов официальных делегаций и лиц, имеющих вид на жительство в Российской Федерации», — говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства.

Минпромторг изучает возможность ограничений на экспорт средств защиты из-за ажиотажного спроса на медицинские маски, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Повышенный спрос на маски, по данным издания, привел к восьмикратному росту оптовых цен и перебою с этим товаром в аптечных сетях.

Министерство внутренних дел разработало законопроект о порядке выдворения из России иностранных граждан, у которых выявлен коронавирус и другие опасные для общества заболевания, пишут «Известия». В документе речь идет об утвержденном кабинетом министров списке из 16 опасных инфекционных заболеваний, в числе которых чума, холера, туберкулез, ВИЧ, сибирская язва и коронавирус. Документ представят правительству в марте, в мае его внесут на рассмотрение Госдумы.

  • Ранее правительство временно запретило безвизовые туристические поездки между Россией и Китаем и оформление рабочих виз в Россию для граждан азиатской страны. Запрет на групповые турпоездки касается только китайцев. Гражданам России посещать КНР не запрещали, но посоветовали повременить с путешествиями в эту страну.
  • В Ростуризме сообщили, что все российские организованные туристы вернулись из Китая.
  • Росавиация уведомила российские авиакомпании о введении с 1 февраля временного запрета на выполнение регулярных пассажирских воздушных перевозок (в том числе коммерческих) граждан с территории РФ на территорию КНР и в обратном направлении за исключением воздушных линий Пекин — Москва и обратно, Шанхай — Москва и обратно, Гуанчжоу — Москва и обратно, Гонконг — Москва и обратно.
  • В России официально зарегистрированы два случая заболевания коронавирусом — в Тюмени и в Чите.