Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Оказывается, в Екатеринбурге 10 лет работает двойник «Атомстройкомплекса»

28 января 2020, 14:30
Оказывается, в Екатеринбурге 10 лет работает двойник «Атомстройкомплекса»
Фото: архив 66.ru
Параллельно со строительным холдингом «Атомстройкомплекс» на рынке стройматериалов работает фирма с таким же названием. С 2011 года она выиграла право разработки двух крупных месторождений — в районе Горного Щита и поселка Полдневая.

В Екатеринбурге десять лет работает ООО «Атомстройкомплекс». Фирма занимается продажами и оптовыми поставками щебня. Пикантность ситуации заключается в том, что никакого отношения к одноименному строительному холдингу под управлением Валерия Ананьева компания не имеет.

У компании Валерия Ананьева есть несколько юрлиц с похожим названием: АО «Корпорация «Атомстройкомплекс», ООО «Атомстройкомплекс-Строительство», ООО «Компания «Атомстройкомплекс» и т. д. Помимо строительной деятельности, «Атом» производит стройматериалы. В холдинг входит дробильно-сортировочное предприятие, работники которого добывают щебень на Шарташском и Абрамовском карьерах.

В год на карьерах производится порядка 840 тыс. кубометров щебня. Половина этого объема уходит на внешний рынок.

Добычей щебня, но на другом карьере, занимается и ООО «Атомстройкомплекс». Юрлицо, которое учредил некий Максим Морозов, зарегистрировано в одной из квартир в микрорайоне Солнечный и работает под брендом «Торговый дом АСК Недра». «АСК Недра» занимает северный участок Горнощитского месторождения серпентинитов. Это в 3,5 км юго-западнее поселка Горный Щит. Право на его разработку фирма получила в 2011 году.

В описании на сайте сказано, что продукция поставляется по всем регионам России. Компания «АСК Недра» имеет приличный оборот торговли: выручка в 2018 году превысила 450 млн рублей.

За последние семь лет ООО «Атомстройкомплекс» трижды участвовало в госзакупках и ни разу не побеждало. В прошлом году компания судилась с ООО «Вудмарк-Девелопмент» из-за долга в семь миллионов рублей. Согласно материалам суда, «Атомстройкомплекс» заказал 307 кубических метров клееного бруса для возведения храма. Однако часть продукции в 243 м3 поставлена не была.

Также известно, что Максим Морозов является учредителем фирмы «Горнощитский щебень». Любопытно, что второй учредитель общества, Юлия Иванова, значится директором благотворительного фонда, который анонсировал строительство огромного храма на 37 тыс. человек на территории Среднеуральского женского монастыря.

Вопрос о том, дает ли созвучное название какие-то преимущества компании, остался без ответа. Секретарь отказалась соединять журналиста 66.RU с директором фирмы. Юристы считают, что у гипотетического иска из-за нарушений исключительного права на фирменное наименование теоретически могут быть судебные перспективы.

Евгений Дедков, управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура», патентный поверенный РФ:

— Исключительное право на фирменное наименование ограничено сферой деятельности компании, зарегистрированной с подобным названием ранее. Насколько мне известно, «Атомстройкомплекс» занимается не только застройкой, но и производством стройматериалов. Вполне вероятно, что в случае рассмотрения такого дела щебень может быть отнесен к стройматериалам, в силу чего установлена аналогичность деятельности разных компаний и признано нарушение исключительного права.

Кроме того, потенциально застройщик мог бы иметь претензии по поводу нарушения права на товарный знак. Но по неизвестной причине компания не пролонгировала действие зарегистрированного в отношении стройматериалов товарного знака, в связи с чем его правовая охрана прекращена в конце 2017 года, объясняет Евгений Дедков.

В пресс-службе застройщика отметили, что торговый знак не был пролонгирован, поскольку утратил надобность. Компания получила новое свидетельство. В «Атомстройкомплексе» рассказывают, что в курсе существования фирмы-двойника, но никаких мер предпринимать не намерены.