Прежде чем связаться с переработкой и заморозкой овощей, Сергей Севрюков семнадцать лет работал в банках. Был зампредседателя, директором филиала федеральной кредитной организации. Четыре года вел собственные проекты: помогал привлекать инвестиции для компаний, давал финансовые консультации.
Здоровым питанием заинтересовался, когда родился ребенок. Стал обращать внимание, что ест семья.
— Помню, лежал в больнице со старшей дочкой, кормили пюре. Полупрозрачная еда походила на стекло и была приторно-сладкой. Картошку переморозили, когда хранили или везли. Часть, похоже, унесли домой, а что осталось — разбавили водой, — вспоминает Сергей. — Нам повезло: жена возила еду из дома. Те больные, к кому никто не приезжал, ели, что давали.
Банкир решил разобраться в теме, изучал технологии переработки овощей. «Доставал», как сам говорит, своими проектами областное министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка. Предлагал добывать из картошки модифицированный крахмал.
«Заморозку не любят — сложно воровать»
В 2016 году Севрюкова пригласили инвестиционным аудитором в компанию «Ягоды Урала», которая перерабатывала, замораживала и продавала овощи и ягоды. Производство в Истоке простаивало, людям два месяца не платили зарплату, оборудование разобрали за долги. Владельцы хотели проверить, как расходуют деньги, понять, что делают не так и есть ли у компании перспективы. Сергей понял: перспективы есть.
— За границей 85–90% рынка овощей — заморозка. Свежие — 10–15%. В России наоборот. Возможности роста огромные. Скоро отрасль заморозки перевернет овощной рынок, как домашние холодильники перевернули мясной, — объясняет бизнесмен. — Заморозка удобнее, проще, выгоднее. Возьмите апельсин. Какую долю занимает кожура? Процентов десять? Нет, сорок. Так же с овощами. Если картофель свежий, при чистке 20% урожая идет в отходы. В апреле, когда картошка дряблая, проросшая, гнилая, выбрасывают 50–70%. Посчитайте, сколько денег выкидываете. Замороженные овощи дороже, но полностью идут в дело. За это их не любят в столовых: сложно списать и пустить в оборот.
Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
Сергей 17 лет работал в финансах, прежде чем «подсел» на сельское хозяйство. |
Сергей оценил перспективы и решил: это его шанс. Сам занялся компанией. Через два месяца стал совладельцем, вложил собственные средства, в областном фонде поддержки предпринимательства получил субсидию на модернизацию и займы по льготной ставке. В 2018 году при поддержке СОФПП оформил инвестиционный кредит на 10 млн рублей. Конкуренции не боялся.
— Таких предприятий пять на страну. Нужно — по 20 на область, — говорит Сергей. — Думать надо не о том, как клиента забрать и выжить друг друга с рынка, а как расширяться и сотрудничать. И чем больше нас будет, тем лучше.
«Нас проверяли, словно разлилось ракетное топливо»
Не обходилось без форс-мажоров. В декабре 2017-го из-за тридцатиградусного мороза замерзла и лопнула труба.
— Шуму было столько, словно разлилась не вода, а ракетное топливо. Кто только ни приезжал — от Роспотребнадзора до прокуратуры, — вспоминает Сергей. — Полтора года проверяли документы, оборудование, сточные воды, отходы. Последнюю бумажку, что производство в порядке, экологически безопасно и отвечает санитарно-техническим нормам, получили этим летом.
Сегодня на фабрике, которая называется уже ZAMOROZKA.PRO, выпускают 80 наименований полуфабрикатов: картошку и горошек, ежевику и сливу, белые грибы и опята, 14 вариантов смесей. Ягоды и грибы закупают в коллективных садах, сельхозкооперативах. Сами сажают картошку, в 2018 году открыли грибной питомник. Регионы закупок сырья расширяются: покупают на Урале, в Сибири, Кубани, Средней Азии, за границей — в Египте, Иране, Сербии. В ноябре на пробу привезли замороженный манго из Египта.
Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
Скоро в Узбекистан пойдет первая партия картофеля. |
— Многое можно дешево купить в Китае, — признается Сергей. — Но когда увидел, что там предлагают, отказался. Ежевика размером с яйцо. Не ягода — мутант. На какой химии ее растили? Как этим людей кормить?
«Когда предложили торговать на экспорт, мы долго смеялись»
На фабрике в Истоке овощи чистят, режут, если нужно — обдают кипятком или паром, замораживают. Производство безотходное: очистки отдают комбикормовому заводу. Когда на линию пускают морковь или свеклу, местные фермеры выстраиваются в очередь забрать отходы. Это любимое угощение поросят.
Наборы ягод и овощей везут в школы, детсады, больницы, рестораны. Торговым сетям часть продают напрямую, часть — через крупные компании, а те реализуют уральскую заморозку в собственной упаковке. Фуры и вагоны с сухим льдом расходятся по области, едут в соседние регионы, на северные месторождения, в Калининград, Санкт-Петербург.
С заграницей торговать тоже пробуют. Идея появилась в апреле 2018 года. Поработать на экспорт Севрюкову предложили на совещании в областном министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка. Когда вернулся со встречи, собрал людей и рассказал о предложении. Вместе посмеялись над фантастической идеей. Где Европа, Азия и где они — маленькое предприятие в поселке под Екатеринбургом?
«В Европе наши ягоды — деликатес»
Оказалось, ничего фантастического нет. Есть международный рынок замороженных продуктов с бесконечными возможностями для сбыта. Выйти на него помогли нацпроекты «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Сегодня Севрюков работает с Центром поддержки экспорта при областном фонде поддержки предпринимательства. Областная организация бесплатно помогла зарегистрироваться на портале Alibaba — таком AliExpress для предпринимателей. Здесь ZAMOROZKA.PRO — единственная российская компания по переработке и заморозке овощей.
Другую помощь тоже предлагают: вместе ездить на выставки и в зарубежные бизнес-миссии, перевести на другие языки и продвигать сайт, оформить сертификаты для международной торговли. Сергей был на форуме «Казахстан–Узбекистан: Перспективные рынки для бизнеса», получал консультации по торговым барьерам в Румынии и Израиле, участвовал в семинарах по работе на портале Alibaba и по основам торговли на экспорт.
Опыт есть: через «дочек» европейских предприятий возили в Польшу и Германию облепиху, клюкву, белые грибы. Отрывали с руками. Вот обратно фуры шли пустыми, и это оказалась накладно. В ноябре 2019 года заключили новый контракт: в Узбекистан повезут замороженный и расфасованный картофель, обратно — брокколи на переработку. Партнеров ищут и в других странах.
Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
Когда Севрюков пришел на предприятие, сотрудникам два месяца не платили зарплату, оборудование разобрали. |
— Спрос есть — в Южной Африке, Китае, Корее, Юго-Восточной Азии. Пока не получается его закрыть — не хватает мощностей, — признается бизнесмен. — Появятся, когда откроем завод в Новоуральске.
«Новый завод будет в 10 раз больше»
В бывшем Свердловске-44 Севрюков хочет открыть предприятие в десять раз больше, чем в Истоке — площадью десять тысяч квадратных метров, на 370 работников. Сюда переедет основное производство, будут выпускать смеси, монопродукты, готовые обеды: овощи с сосиской или котлетой в пластиковой или алюминиевой посуде, из каких едят в самолете. В Истоке останется мелкая серия и логистический центр.
За счет увеличения производства и дешевых энергоресурсов местной ТЭЦ Сергей рассчитывает снизить себестоимость заморозки на четверть. Новые технологии тоже помогут: освоят лиофилизацию, как в Европе. Овощи будут обрабатывать по технологии, которая в донорских пунктах сохраняет плазму крови: заморозят и высушат в барокамере. В вакууме вода выходит из клеток, внутри почти не остается кристалликов льда, которые разрывают стенки. При лиофилизации гибнет 1–5% клеток, при быстрой заморозке — 10–15%, при обычной, в холодильнике — 60–70%. Перевозка и хранение таких овощей дешевле: они легче и занимают меньше места.
Плоды хотят обдавать паром с ТЭЦ. Паротермическая обработка поможет быстрее очистить овощи, уменьшит отходы: кожура превратится в «мундир», который легко снимается. Севрюков получил от энергетиков техусловия, связался с компаниями, которые выпускают паротермическое оборудование. Турки и поляки пока думают, ирландцы отказали из-за того, что новоуральская ТЭЦ выдает перегретый пар — с большой температурой и малым давлением.
Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
Когда запустят завод в Новоуральске, начнут развивать экспорт и розницу. Пока 99% продукции забирают оптовики. |
— Встретились с ирландцами в октябре на выставке в московском «Экспоцентре», разговорились. Они десять лет экспериментировали, чтобы сократить очистки с восьми до шести процентов. Когда подают перегретый пар, отходы снова вырастают до восьми. Их это категорически не устраивает, — рассказывает уральский бизнесмен. — Не стал расстраивать: говорить, что у нас при чистке могут выкинуть 60% сырья.
«Работать надо на Урале, а не бежать в Москву»
Когда завод в Новоуральске запустят, начнут развивать розницу. В Екатеринбурге поставят торговые автоматы, где будут продавать замороженные овощи. Пока готовой продукции на это не хватает, 99% забирают оптовики.
Завод хотели построить в 2019 году. Выбрали участок, сделали проект, договорились с администрацией, начали оформлять статус резидента территории опережающего развития «Новоуральск». Не учли одно: город закрытый. Здесь крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. Согласование затянулось. Подключились «Росатом», ФСБ. Проверяют так, словно на заводе будут не картошку чистить, а делать атомную бомбу, шутит Сергей.
Ответ Севрюкову должны дать до конца года. Если все получился, завод заработает в ноябре 2020-го. Вначале на 30–40% мощности, дальше — больше. На вопрос, не собирается ли после расширения перебраться в столицу, качает головой:
— Зачем? Работать надо здесь, на Урале. Екатеринбург — удачный логистический центр. Хочешь — вези товар в Европу, хочешь — в Азию. А Москва, как только увидит перспективы, придет сама. И сама принесет контакты, предложения, деньги…
Текст: Кирилл Кирягин для 66.RU. |