Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура подала в суд на ЕМУП «Водоканал» и администрацию Екатеринбурга за загрязнение Исети в районе Химмаша, сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.
Ранее надзорное ведомство провело проверку деятельности «Водоканала» и завода «Уралхиммаш», в ходе которой выяснилось, что при эксплуатации очистных сооружений предприятия допускают сброс сточных вод в Исеть с превышениями нормативов допустимой концентрации загрязняющих веществ. В прокуратуре отмечают, что после прокурорской проверки «Уралхиммаш» устранил нарушения и при повторном отборе проб сточных вод «превышений нормативов загрязняющих веществ не установлено», а «Водоканал» «конкретных и действенных мер» не принял.
В своем иске к «Водоканалу» и мэрии, как собственнику очистных сооружений, природоохранная прокуратура требует обеспечить нормативную степень очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Исеть с Южной аэрационной станции.
В пресс-службе «Водоканала» 66.RU рассказали, что нормативные требования к качеству сбрасываемых сточных вод меняются, и, чтобы МУП смог их обеспечить в полной мере, необходима модернизация Южной аэрационной станции.
«Модернизация Южной аэрационной станции запланирована в рамках инвестиционной программы предприятия, план подготовлен для реализации до 2025 года. Порядок выполнения этих мероприятий согласован и работы продолжаются. Важно, что «Водоканал» не производит стоки, а принимает. Система рассчитана на очистку хозяйственно-бытовых стоков, но на станцию могут направляться и стоки другого качества», — рассказали в пресс-службе. Для того чтобы предотвратить сброс недоочищенных, промышленных стоков, нужно запретить их прием, что просто невозможно.
Помимо прочего «Водоканал» и «Уралхиммаш» оштрафовали за нарушение природоохранного законодательства. По 150 тысяч рублей заплатят юридические лица и по 50 тысяч — их ответственные сотрудники.