Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За год в России закрылось почти 700 тыс. компаний. В Минэкономразвития назвали причины

25 октября 2019, 08:17
В ведомстве считают, что предприятия малого и среднего бизнеса продолжат закрываться, когда будет отменен единый налог на вмененный доход.

За год из-за ухудшения экономической ситуации в России закрылось 668 тыс. юридических лиц, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития. Больше всего предприятий малого и среднего бизнеса обанкротилось или было ликвидировано в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае. По данным ФНС, за четыре года их число уменьшилось на 5,2%, таким образом к началу сентября в России действовало 2,4 млн юрлиц.

В ведомстве выделили несколько негативных факторов, из-за которых компании вынуждены прекращать свою деятельность. В частности, это повышение НДС и окончание действия пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков ряда налогов и внедрение контрольно-кассовой техники. В министерстве не исключают, что ситуация ухудшится после того, как будет отменен единый налог на вмененный доход.

В авторской колонке 66.RU директор аудиторской группы «Капитал» Ирина Екимовских подробно описала, какие изменения ждут малый и средний бизнес в 2020 году. Среди негативных факторов эксперт выделяет повышение собираемости зарплатных налогов и появление новых платежей.

Коме того, отмечает Екимовских, за три года Федеральная налоговая служба увеличила сборы в полтора раза — с 14,6 до 22,5 трлн рублей. И тенденция такова, что суммы, которые бизнес отдает налоговикам, с каждым годом будут только расти.