Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за борьбы государства против никотина черный рынок нелегального табака в России вырос в 10 раз

21 августа 2019, 10:00
Из-за борьбы государства против никотина черный рынок нелегального табака в России вырос в 10 раз
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Оборот контрафактных сигарет растет вместе с акцизами. Откуда они берутся в магазинах и что с этим собираются делать — в материале 66.RU.

Миллиарды контрафактных сигарет

Табачная отрасль в России стала вторым налогоплательщиком — в рейтинге отчислений в бюджет она стоит сразу после нефтегазового сектора. Правительство добилось этого, постоянно повышая акцизы.

Но деньги — не главная цель. Как утверждает Минздрав, задача в том, чтобы граждане стали меньше курить. И официальная статистика это как бы подтверждает: потребление упало с 315,3 млрд сигарет в 2014 году до 231,8 млрд в 2018-м. Правда, эти цифры не учитывают нелегальный табачный рынок, объемы которого растут вместе с табачными налогами.

То есть курить меньше не стали, просто перешли на более дешевые сигареты. А дешевые теперь все нелегальные — потому что с учетом акциза и НДС одна пачка в рознице не может стоить дешевле 62 рублей.

В итоге рынок контрафактных сигарет с 2013 года вырос в 10 раз и занимает 10,3% оборота табачных изделий в стране, рассказали 66.RU в Japan Tobacco International (JTI). В Уральском федеральном округе, по данным исследовательского агентства TNS Kantar, — 13,1%. Это значит, каждая восьмая проданная на Урале пачка — нелегальна.

Ущерб федерального бюджета только от нелегальных сигарет в УрФО за шесть месяцев составил около 3,9 млрд рублей; к концу года он вырастет до 8 млрд. В целом за 2019 год казна России не получит 70 млрд рублей.

Из-за борьбы государства против никотина черный рынок нелегального табака в России вырос в 10 раз
Фото: 66.RU

Как нелегальные сигареты попадают в Россию

Контрафактные сигареты в Россию поступают в основном из Беларуси или Казахстана; на территории этих стран их производят легально, с них платят местные налоги и акцизы. На фабриках утверждают, что официально ничего не экспортируют. Просто местные покупатели могут перепродавать сигареты в нашу страну — а заводы за это уже не отвечают.

Из-за борьбы государства против никотина черный рынок нелегального табака в России вырос в 10 раз
Фото: 66.RU

Также сигареты везут транзитом через Россию из Беларуси в Киргизию, например. По всем документам, груз прибывает в страну назначения, но по факту — оседает в российских регионах. Третий способ доставки нелегальных сигарет из ближайших стран — через Duty Free: подобные магазины закупают огромное количество табачных изделий, а физические лица могут провезти тысячи пачек якобы для личного потребления.

Признаки нелегальных сигарет

Чтобы распознать контрафакт, надо смотреть на цены, на регион производителя и обращать внимание на совокупность признаков. Например, пленка на блоках с поддельными сигаретами шуршит при касании, а на настоящих — нет, потому что сила натяжения полипропилена другая.

Из-за борьбы государства против никотина черный рынок нелегального табака в России вырос в 10 раз
Фото: 66.RU

Более того, с 1 июля 2019 года в России запрещено выпускать сигареты без специального цифрового кода, нанесенного на упаковку. С 1 июля 2020 года запретят продажу без такого кода.

Код содержит информацию о производителе, месте и дате производства, по нему можно проследить путь сигарет от фабрики до кассы магазина. Дата-матрица наносится на дно пачки, она генерируется в процессе производства и считывается сканером, подготовить ее заранее или украсть, подделать — нельзя. В коде есть несколько элементов: описание продукта, идентификатор из семи символов (дата и место производства), максимальная розничная цена и криптохост, который обеспечивает защиту информации. Все это покупатель сигарет может увидеть, считав код с помощью мобильного приложения.

Борьба за бюджетные миллиарды

Проблемы с контрафактом обсуждают на заседаниях экспертного совета комиссии по борьбе с незаконным оборотом промышленных товаров при Минпромторге, в который входят представители бизнеса и всех ведомств — от налоговиков до Минздрава. Первое, что может помочь, помимо цифрового кода, — это одинаковые ставки акцизов в Евразийском экономическом сообществе: около 35 евро за тысячу сигарет.

Второе — производители должны будут иметь банковское обеспечение на покупку акцизных марок и соответствующее оборудование для производства сигарет. Третье — усиление ответственности за производство и хранение табачных изделий. Также российское правительство может рассмотреть вариант введения минимальной цены на пачку.