Станцию по переработке свалочного газа в электроэнергию построят в два этапа. Об этом сообщает РБК Екатеринбург со ссылкой на министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова. По его словам, станцию подсоединят к действующим сетям в 2020 году. Она станет еще одним источником энергии для региона.
«Было упущено время, и мы надеемся, что инвестор реализует проект к началу 2020 года. Там были технические проблемы и сложности с нормативной базой. Планируемые мощности были сокращены, если все пойдет хорошо, то увеличение состоится в рамках второй очереди», — рассказал РБК Екатеринбург Смирнов.
Заместитель министра Егор Свалов уточнил, что «проект не реализуется на территории Широкореченского полигона».
В 2021–2022 годах Екатеринбург получит полмиллиарда из федерального бюджета на рекультивацию мусорного полигона «Широкореченский». Речь о проекте идет с 2014 года.
В 2016 году иностранная компания «Вирео Энерджи» объявляла о готовности приступить к строительству комплекса по переработке отходов в энергию. Согласно проекту, предприятие намеревалось сжигать свалочный газ на Широкореченском мусорном полигоне и получать из него электрическую и тепловую энергию, которая будет поступать в существующую инфраструктуру. Инвестор заявлял, что после дополнительной обработки из газа можно получить автомобильное топливо.
Но, по-видимому, планы изменились. Суммы вложений инвестора в «зеленую» электростанцию снизились с 500 до 277,5 млн рублей. Сокращение инвестиций связано с уменьшением мощности станции. По информации из протокола рассмотрения конкурсной заявки «Вирео Энерджи Урал» мэрией Екатеринбурга, срок окупаемости станции с уменьшенным объемом инвестиций — 15 лет. Базовый уровень доходности капитала — 12%. За каждый 1 кВт мощности генератора по переработке газа инвестор заплатит 98 тыс. руб. (без НДС).