В России сворачивается развитие гипермаркетов, а ритейлеры переходят на магазины city-формата — площадью менее 5 тыс. кв. м. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на отчет брокера торговой недвижимости «Магазин магазинов».
Аналитик назвал три причины того, что развитие гипермаркетов пошло на убыль.
- Во-первых, россияне перестали закупаться впрок. «В последние годы гипермаркеты плохо себя чувствуют во всем мире. Потребители приходят туда закупаться впрок, а эта покупательская «миссия» постепенно умирает», — приводит издание слова представителей Х5 Retail Group.
- Во-вторых, россияне переключились на магазины «у дома». Количество таких торговых точек растет. А люди стремятся покупать свежие продукты через день, а не неделю или две. Кроме того, большая доля ассортимента гипермаркетов — это непродовольственные товары, продажи которых все больше уходят в сеть.
- В-третьих, совершать покупки в гипермаркетах им стало не так выгодно, как ранее. В отчете указано, что в магазинах крупных форматов цены выросли, а у небольших подстроились под потребителя.
Тем не менее крупные сети все еще удерживают лидирующие позиции в городах-миллионниках. Так, в Екатеринбурге около 60% всех торговых точек на рынке продуктового ретейла поделили между собой четыре компании. Картина выглядит так:
![]() Фото: архив 66.ru |
|---|
