Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Перевозчики просят ФСБ и Евгения Куйвашева запретить BlaBlaCar

20 декабря 2018, 18:52
Участники рынка считают, что интернет-сервисы поиска попутчиков недобросовестно конкурируют с зарегистрированными перевозчиками и создают условия для террористических атак.

​Автоперевозчики требуют запретить на свердловских дорогах услуги таких сервисов, как «Яндекс.Автобусы», «BlaBlaCar», «Автокруиз», «Unitiki» и др. Они называют сервисы «нелегальными перевозчиками», которые занижают цену проезда, чем наносят ущерб лицензированным участникам рынка.

Коллективную жалобу (есть в распоряжении 66.RU) направят в 14 ведомств, в том числе в региональное УФСБ РФ, областную налоговую службу, губернатору Евгению Куйвашеву, главе минтранса РФ Евгению Дитриху. Инициатором сбора подписей выступил Северный автовокзал в Екатеринбурге. Источник 66.RU сообщает о шести подписавшихся перевозчиках.

В письме говорится, что перевозчики испытывают финансовые трудности из-за сложной экономической ситуации, растущих цен на топливо, высоких требований к безопасности транспорта (в т.ч. антитеррористической) и штрафов. Поэтому ситуация с нелегальными перевозчиками становится критической для лицензированных участников рынка.

«Не неся практически никаких затрат на получение лицензии, исполнение лицензионных требований, согласование и надлежащее оформление своей деятельности, обеспечение транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, скрывая свои доходы от налогообложения и не подвергаясь штрафным санкциям за нарушения действующего законодательства со стороны надзорных и контролирующих органов, нелегальные перевозчики откровенно демпингуют на рынке пассажирских перевозок, осуществляют незаконную и недобросовестную конкуренцию легальным перевозчикам», — сообщается в письме.

По словам директора одной из подписавшихся компаний — «МосТрансАвто» (зарегистрировано в Москве) — Максима Сартакова, нелегальные перевозчики занижают цену до 20—30% от стоимости билета за счет меньшей финансовой нагрузки. Кроме того, на официальных маршрутах установлено время прибытия и отбытия транспорта, что позволяет «нелегалам» уводить клиентов.

В ноябре 28 перевозчиков обратились в Таганский райсуд Москвы, чтобы запретить деятельность французского сервиса BlaBlaCar в России. Компании и индивидуальные предприниматели требовали закрыть доступ к интернет-сайту и приложению сервиса. Иск подала компания «ТРАНС ЛАЙН» к юридическому лицу BlaBlaCar в России («Комьюто Рус») и Роскомнадзору.

Суд не принял иск к рассмотрению, потому что дело находится вне его компетенции. Сегодня перевозчики пытаются обжаловать это решение.

Годом ранее Тимашевский райсуд Краснодарского края признал деятельность BlaBlaCar нелегальной, но его решение было отменено вышестоящей инстанцией уже через месяц.