Екатеринбург вошел в число городов, где чаще всего обедают в кафе быстрого питания. Как сообщают «Известия» со ссылкой на исследование «Яндекс.Денег», на Среднем Урале горожане тратят больше, чем где-либо. За год величина среднего чека выросла на 10% и составила 381 рубль. Следом идут москвичи — величина заказа в столице оценивается в 371 рубль, на третьем месте новосибирцы — 347 рублей. Самый маленький средний чек за фастфуд у жителей Воронежа — 223 рубля.
Аналитики утверждают, что за прошедший год интерес россиян к фастфуду вырос в два раза, однако тратить в общепите стали меньше. Авторы исследования считают, что это связано с промоакциями, кэшбэком и скидками, которые можно получить, обедая в кафе. По величине затрат фастфуд оказывается выгоднее посещения ресторанов или самостоятельного приготовления пищи.
Елена Перепелица, аналитик консалтинговой компании для рестораторов Restcon:
— Граждане переориентируются на новые кафе с более удобной ценовой политикой. Размер среднего чека при этом они не увеличивают, так как очень четко представляют себе, сколько могут тратить на питание вне дома в течение месяца. Уже подросла молодежь, для которой привычно ходить по выходным в такие заведения. Если во времена СССР детей вели в кафе-мороженое, то теперь их водят в фастфуд.
Примечательно, что рост популярности фастфуда происходит вопреки усилиям власти по формированию здорового образа жизни. В конце ноября экспертный совет при правительстве РФ предложил понизить цены на полезные продукты и повысить на вредные, то есть чипсы и закуски «к пиву», сыры, соленые овощи (огурцы, помидоры и капусту), пиццу, томатный сок и хлеб (вероятно, речь идет о батоне и хлебе из муки высшей категории).
Таким способом власти намерены увеличить продолжительность жизни россиян. По мнению специалистов, отказ от употребления вредных продуктов в пищу позволит гражданам жить до 80 лет к 2024 году.