Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Абоненты обвинили сотового оператора в обмане. 5 историй о том, как можно потерять деньги, читая новости

7 декабря 2018, 15:35
Абоненты обвинили сотового оператора в обмане. 5 историй о том, как можно потерять деньги, читая новости
Фото: архив 66.RU
По словам клиентов, которые потратили деньги на ненужные им сервисы, операторы сознательно и без ведома пользователей подключают файлообменники, музыкальные гудки, информационные сервисы и так далее.

В Facebook — волна рассказов о том, как абоненты становятся жертвами обмана со стороны операторов. Первым об этом сообщил горожанин Антон Буценко, следом за ним пользователи стали писать о подобных случаях. По их словам, они потеряли разные суммы денег (от нескольких десятков до тысяч рублей) из-за сервисов, на которые их подписали мошенники.

Один из абонентов объяснил, что речь идет о технологии кликджекинг. В основном ее используют для воровства данных пользователей соцсетей. Для этого на веб-страницах помещают кнопки-невидимки, нажав на которые абонент может оставить свои данные или подписаться на платные сервисы, не зная об этом. Вот несколько примеров.

Принудительно подписали на файлообменник

Фотограф Антон Буценко рассказал историю про то, как случайно подписался на ненужный сервис. Он перешел по рекламной ссылке на некий сайт и там «попытался получить доступ к контенту». Оказалось, что во время интернет-серфинга ему принудительно оформили платный доступ к файлообменнику.

Антон Буценко, фотограф:

Абоненты обвинили сотового оператора в обмане. 5 историй о том, как можно потерять деньги, читая новости

— Давайте посмотрим еще раз на перечень кнопок: «скачать, смотреть, слушать, читать». Я не вижу в этом списке вариантов «Подписаться», «Согласен», «Давайте вашу подписку!» И никаких вариантов «Согласен / Не согласен».

Буценко написал оператору «Мегафон» письмо. Он считает, что поставщик связи знает о мошеннической схеме, но не защищает от нее пользователей.

Отказался от подписки, но все равно заплатил

Веб-разработчик Сергей Лямин попался на подобную уловку. По его словам, он искал аккорды и зашел на сайт, «который через секунду был перекрыт большим баннером с предложением подписки». Пользователь отказался от нее, нажав на соответствующую кнопку. А через пару минут ему пришла SMS: «Поздравляем с успешной подпиской!»

Сергей Лямин, веб-разработчик:

Абоненты обвинили сотового оператора в обмане. 5 историй о том, как можно потерять деньги, читая новости

— Оказалось, сайт, несмотря на мой отказ, подписал меня на информационный сервис за 35 рублей в сутки. Техподдержка «Мегафон» в ответ намекнула, что я сам виноват, и рекомендовала внимательней смотреть, куда кликаю на сайтах. Видимо, под кнопкой «Отказаться» мелким шрифтом могла быть хитрая оферта.

Абоненту удалось вернуть списанные деньги. Но он заметил: сделать это непросто, так как специалисты технической поддержки оператора настаивали, что не занимаются платной подпиской, которая могла произойти на неофициальных и незащищенных сайтах.

Потратил 22 тысячи, сам того не зная

Журналист Евгений Лобанов недавно узнал, что за последние пару лет «всякие подписки сожрали 22 000 рублей». Он заявил, что не был в курсе и не пользовался подключенными сервисами. Теперь клиент намерен отсудить у оператора потерянные деньги.

«Собираюсь писать заяву на возврат. Схожу в центральный офис, попрошу подробную детализацию. Потом позову кого-нибудь в помощь и будем придумывать заявление или иск», — поделился он своими планами.

Потерял деньги во время просмотра видео

Программист Владимир Храмцов потерял деньги, читая новости. По его словам, он листал ленту Google News и заинтересовался тем, что у телефона Samsung будет горизонтальная фотокамера. «При попытке просмотра видео был подписан на платную подписку c youfube.online без предупреждения. Подписка 35 рублей в день. Сразу были списаны 35 рублей», — пожаловался он на странице в Facebook.

Владимир Храмцов, программист:

— Для «Мегафона», кажется, нормально подписывать, не спросив. Потом был звонок в «Мегафон», отказ от подписки в личном кабинете, рекогносцировка на местности, поход в офис «Мегафона», возврат денег через заявление и создание, наконец, контентного счета себе и ребенку.

Включили музыку вместо гудков

Последняя история не связана с кликджекингом, но тоже примечательна. Предприниматель Василий Войнов от друзей узнал о том, что у него подключена музыка вместо гудков. Сотовый оператор разрешения на услугу не спрашивал. Абонент потерял 30 рублей.

Василий Войнов, предприниматель:

— «Мегафону» удалось только за пару дней стянуть. У мамы на «Мегафоне» появилась музыка, сказал ей посмотреть, проверить. Тоже отключила. Короче, зеленые мутные стали, глаз да глаз за ними нужен.

Писать заявления о возврате средств, как его собеседники, Василий Войнов не стал.

По словам пресс-секретаря «Мегафон-Урал», оператор старается максимально обезопасить клиентов. «Уже год как минимум действует правило двойного подтверждения — абонент должен дважды подтвердить подписку от любого контент-провайдера. Те контент-провайдеры, которые не следуют правилу, исключаются из перечня партнеров операторов связи», — объяснила сотрудница.

Светлана Емельянова, пресс-секретарь Уральского филиала ПАО «Мегафон»:

— В контактном центре или наших офисах можно установить запрет на подписки, также можно оформить отдельный контентный счет для развлекательных услуг, при нулевом балансе которого такие списания блокируются. Если к нам обращается абонент с жалобой и мы видим, что по факту он не пользовался услугами по подписке, мы оперативно возвращаем деньги.

Более подробно прокомментировать ситуацию в компании «Мегафон-Урал» пообещали позже.