Цена на нефть за сутки впервые с октября 2017 года опустилась ниже отметки 59 долларов за баррель. По состоянию на 19:00 по московскому времени 23 ноября январский фьючерс стоил 58,73 доллара за баррель, потеряв за день 6,18%.
Контракт на нефть марки WTI с поставкой в январе на Нью-Йоркской бирже опустился на 6,57% — до 51,04 доллара за баррель. Таким образом, с начала недели стоимость Brent обвалилась на 12%, WTI — на 9,6%.
Причины
Как отмечает агентство Bloomberg, обвал нефтяных котировок происходит на фоне заявлений Саудовской Аравии о рекордных показателях по добыче. По данным министра энергетики страны Халида аль-Фалиха, там производится более 10,7 млн баррелей в сутки. В следующем году аналитики ожидают перенасыщения рынка.
«Цены снижаются, поскольку Трамп продолжает оказывать давление на ОПЕК и Саудовскую Аравию с тем, чтобы цены были низкими, а также из-за роста американских запасов», — заявил агентству представитель NH Investment & Securities Co. в Сеуле Хонг Сунки. Представители стран ОПЕК+ (картель нефтеэкспортеров плюс Россия, Мексика и Казахстан) соберутся на очередную встречу 6 декабря, чтобы обсудить квоты на добычу.
Ситуация с Urals
Параллельно со снижением мировых цен на нефть, российская марка Urals также подешевела. 23 ноября ее стоимость в рублевом эквиваленте впервые с апреля опустилась ниже отметки 4 тыс. рублей за баррель — до 3,78 тыс. рублей за баррель.
Как заявил «Коммерсанту» главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой, «сокращение рублевой цены на нефть снижает риски, связанные с ценами на бензин и дизтопливо на внутреннем рынке».
Последствия для рубля
Падение нефтяных котировок слабо отразилось на российском рынке валют. По итогам пятничных торгов на Московской бирже, курс доллара составил 66,33 рубля, что всего на 30 копеек ниже значений начала октября.
Аналитики видят причину устойчивости рубля в профиците текущего счета, который ранее абсорбировался Минфином через покупку валюты на рынке. «Поскольку реализация бюджетного правила была изменена в сентябре в рамках покупок валюты ЦБ на открытом рынке, корреляция рубля с текущим счетом (который, в свою очередь, в большей степени определяется ценами на нефть) выросла, что и должно было привести к снижению рублевой цены на нефть. Тем не менее это произошло не сразу по ряду причин, но в основном это, конечно, связано с ожиданиями новых санкций», — пояснил экономист банка Credit Suisse Алексей Погорелов.
При этом устойчивость национальной валюты может негативно сказаться на годовом бюджете, который рассчитан исходя из рублевой цены на нефть (в среднем около 4,3 тыс. рублей за баррель). Пока средняя стоимость российской нефти с начала года составляет 4,43 тыс. руб. за баррель.
Критичным для экономики аналитики видят падение нефти ниже 50 долларов за баррель — это приведет к значительному ослаблению рубля и разгонит инфляцию.