Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Дочь полковника МВД Валерия Горелых обвинили в организации финансовой пирамиды на биткоинах

3 ноября 2018, 19:14
Девушку назвали организатором деятельности сетевого проекта AirBitClub, или Pro100business: уральцы с лета жалуются на то, что не могут вывести оттуда свои деньги.

В социальных сетях появились публикации, в которых дочь полковника внутренней службы, руководителя отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерия Горелых Кристину Горбунову назвали организатором сетевого бизнеса. Информация появилась, например, в паблике «Омбудсмен полиции» «ВКонтакте», но первоисточником стал портал Airbitxclub. Он опубликовал текст, в котором привел доказательства причастности девушки к проекту AirBitClub, или Pro100business, из которого десятки уральцев не могут вывести свои деньги.

Этот так называемый сетевой бизнес на биткоине появился в России несколько лет назад. Создателем считается американец Гутемберг Дос Сантес, в США его оштрафовали за создание финансовой пирамиды. На Урале организация быстро росла и развивалась, когда за ее продвижение взялись екатеринбуржцы. Тогда проект и получил дополнительное название — Pro100business. «Вкладчики» бьют тревогу уже несколько месяцев: большинство влезли в долги под впечатлением от презентаций и теперь не могут забрать свои средства.

Дочь полковника авторы публикации называют активной зазывалой в AirBitClub. По данным портала, она проводит презентации, планерки, участвует в мероприятиях и даже сама их устраивает. Судя по социальным сетям девушки, она действительно имела отношение к сетевому бизнесу на биткоине. В шапке профиля в Instagram она рассказывает о себе так: «Businesswoman. Investor. Обожаю раскрывать границы. Знаю, как заработать на криптовалюте». Однако занимается ли она этим сейчас и является ли организатором тех или иных проектов, неизвестно.

Кристина Горбунова выкладывает фотографии со встреч в окружении единомышленников. В описании к ним она предлагает стать частью команды, «разобраться в криптоиндустрии и быть в тренде 21 века (цифровых валют)». Для этого нужно только лишь написать ей сообщение.

View this post on Instagram

‍️Всем привет! Провела отличную сегодня презентацию! Спасибо всем кто был! А ведь Каждый из нас делает рекомендации (чуть ли не ежедневно) своим близким,друзьям ‍и родственникам -в различных сферах (начиная например от просмотренного кино и до классного отеля на любимом курорте)...и у всех это легко получается! И это делаем как правило бесплатно или у Вас это как-то по-другому⁉️ Я тоже делилась своим опытом и знаниями в сфере криптобизнеса для которого необходим лишь телефон и интернет (причём неважно в какой точке мираВы находитесь!) Только в моём случае -мои знания и опыт ,которыми с удовольствием поделюсь и с тобой мне приносят доход , ведь не зря говорят : проинформирован -значит вооружён и готов! а с учётом того,что у меня мощная команда единомышленников -мы стремительно развиваемся во сферах жизни ! Поэтому не тормози ,а напиши мне в Директ и разберись во всём️(чтобы потом локти не кусать ,что опоздал)

A post shared by Кристина Горбунова (@pro100.kristi) on

При этом пообщаться с Кристиной Горбуновой оказалось не так просто. Корреспондент 66.RU отправил девушке личные сообщения в нескольких социальных сетях, но диалога не получилось: сообщения прочитаны, на момент публикации материала она на них так и не ответила.

В разговоре с корреспондентом 66.RU сам пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что не понимает, о чем идет речь: ничего подобного он о своей дочери не читал и не слышал и сможет прокомментировать ситуацию только в том случае, если информация вдруг попадется ему на глаза. «Много всякого на заборах пишут», — добавил Горелых.

На своей странице Кристина не заявляла, что является организатором, менеджером и координатором того или иного проекта или мероприятия. Эта информация официально не подтверждена.

Портал, опубликовавший текст, специализируется на помощи в возврате денежных средств из AirBitClub и соответствующих юридических консультациях. «Мы покупаем не все контракты, а только те, которые можно будет конвертировать обратно в деньги. У нас есть для этого специалисты. Издержки мы покрываем дисконтом», — сказано на сайте. Не исключено, что появившаяся информация может быть атакой на девушку, связанной с подобной деятельностью.

Напомним, за время биткоиновой лихорадки в России расплодилось много структур, связанных с криптовалютами. Многие из них работают как обычные финансовые пирамиды. Разница лишь в том, что участники пирамид несут организаторам не живую валюту, а виртуальную, которая не регулируется российским законодательством.

Один из самых крупных подобных проектов — AirBitClub, который успел завлечь тысячи людей. В мае у членов клуба возникли проблемы с выводом внутренней валюты: вкладчики ждали неделями и платили комиссии до 50%. Из-за этого люди, которые набрали кредитов ради обещанной прибыли, погрязли в долгах.

Некоторые вкладчики обращались с заявлениями в правоохранительные органы с просьбой проверить Pro100Business и AirbitClub на наличие признаков финансовой пирамиды. Однако, как объяснял финансовый аналитик Виталий Калугин, наказать людей, из-за которых граждане теряли деньги, очень сложно. Дело в том, что в российском законодательстве просто не существует таких понятий, как криптовалюта и криптотокен, так что формально они не являются ни имуществом, ни деньгами, ни каким-либо другим видом активов.