Налог для самозанятых в качестве эксперимента на ближайшее десятилетие хотят ввести с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, в Калужской области и Татарстане. В первом чтении инициативу поддержали большинство депутатов.
Предполагается, что самозанятые будут платить государству по 4% от дохода. Отчисления смогут делать и юрлица или индивидуальные предприниматели, которые нанимают граждан на время, не принимая их в штат. Компании будут платить 6% налога за каждого самозанятого. При этом граждане освобождаются от НДС и смогут выплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.
В КПРФ, депутаты которой голосовали против законопроекта, считают, что единороссы торопятся с его введением. «В семье платят за детсад, коммуналку, есть другие траты. А тут еще возникает очередной налог. К этому вопросу надо вернуться, когда экономика будет демонстрировать рост», — высказался коммунист Михаил Щапов.
К самозанятым относят граждан, у которых нет работодателя и наемных работников, но которые оказывают услуги или создают какой-то продукт. Их доход при этом составляет не больше 200 тыс. рублей в месяц, то есть не более 2,4 млн рублей в год. По экспертным оценкам, таких граждан в России около 20 млн человек.
По состоянию на весну 2018 года в Свердловской области на учет встали лишь 29 самозанятых.