Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Налоговые инспекторы начали охоту на предпринимателей в соцсетях

23 мая 2018, 20:09
Налоговые инспекторы начали охоту на предпринимателей в соцсетях
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Со следующего года налоговики намерены установить контроль над всеми самозанятыми гражданами.

В некоторых российских регионах инспекторы Федеральной налоговой службы начали проводить контрольные закупки, чтобы отработать механизм фиксации ведения неучтенной предпринимательской деятельности. Как сообщает РБК Екатеринбург со ссылкой на источники, близкие к ведомству, налоговые инспекторы ищут продавцов и услуги в соцсетях.

Виды услуг, оказываемые самозанятыми по Налоговому кодексу:

  • присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • репетиторство;
  • уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Новые подходы к работе связаны с тем, что в конце года в России заканчиваются налоговые каникулы для так называемых самозанятых предпринимателей — граждан, которые продают товары и оказывают услуги физлицам без получения статуса индивидуального предпринимателя и декларирования доходов. Основные мероприятия по «выведению из тени» физиков, которые получают доходы, но не платят налоги, начнутся в 2019 году.

По данным издания, в Свердловской области на учете стоит только 29 человек. В Управлении Федеральной налоговой службы в Свердловской области сообщили, что «присматриваются к эффективным практикам других регионов», но озвучивать методы и формы налогового контроля в отношении самозанятых на Урале отказались.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.