Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как беглых русских бизнесменов избавляют от уголовных дел и легализуют в Великобритании. Пошаговая схема

1 августа 2018, 10:31
Как беглых русских бизнесменов избавляют от уголовных дел и легализуют в Великобритании. Пошаговая схема
Фото: Скрин, иллюстрация из книги Людмилы Петрушевской (художник Александр Райхштейн)
Предприниматели, преследуемые в России за мошенничества и растраты, создали организацию, которая оказывает поддержку их коллегам по несчастью.

Начиная с 2002 года, Москва направила Великобритании запросы о выдаче 61 человека, которые обвиняются или уже осуждены в России за совершение экономических преступлений. Такие данные озвучивал ранее генеральный прокурор Юрий Чайка. Ущерб от действий беглых предпринимателей оценивается в 500 млрд руб.

В феврале в Кремль поступил список из 16 беглых российских бизнесменов, которые скрываются в Великобритании от уголовных дел и хотят вернуться на родину, включая бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова и основателя холдинга «Марта» Георгия Трефилова. В июле Генпрокуратура согласилась отменить международный розыск и вести расследование без лишения свободы восьми бизнесменов из списка бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в том числе свердловского предпринимателя Сергея Капчука, Михаила Шаманова, Леонида Кураева и Дмитрия Канькова. Кроме того, Генпрокуратура пересмотрит дела Евгения Петрова, Анатолия Локтионова, Алексея Кузнецова и Юрия Погибы.

Пока одни предприниматели надеются на Генеральную прокуратуру и рассчитывают на свободную жизнь в России, другие пытаются легализовать себя в Великобритании. Для этого была создана организация StopArrest, участники которой занимаются поддержкой предпринимателей, подвергнутых «незаконному преследованию правоохранительных органов и властей РФ». Одним из участников проекта стал бывший генеральный директор ОАО «Полярный кварц» Александр Митрофанов — фигурант трех уголовных дел, возбужденных в Екатеринбурге в разное время. Обвинения в его адрес базировались на составах о мошенничестве, присвоении средств и растрате. В 2014 году все были объединены в одно по ст. 160 УК РФ. Митрофанова подозревают в присвоении и растрате 41 млн руб.

Бежавший из России бизнесмен в 2016 году добился отмены своего розыска в Интерполе, затем получил решение иммиграционного трибунала Манчестера о предоставлении политического убежища, и в 2018 году — вид на жительство в Великобритании. Этого удалось добиться благодаря деятельности StopArrest, которую, по словам Митрофанова, поддерживают еще несколько человек из России, в том числе адвокат Евгений Рыжов и новосибирский депутат Дмитрий Гордеев. Рыжов сумел добиться прекращения розыска по каналам Интерпола и ожидает решения о предоставлении политического убежища в США. Гордеев — получил статус беженца и грузинское гражданство.

Александр Митрофанов, бывший гендиректор «Полярного кварца»:

— Мы не декларируем, что нужно избегать ответственности любой ценой. Мы понимаем, что беженец может оказаться маньяком. Поэтому речь идет только о поддержке людей, ставших жертвами незаконного преследования. Которые использовали абсолютно все способы, чтобы доказать свою правоту, но, по субъективным причинам, политическим мотивам были лишены справедливого разбирательства. Российское законодательство позволяет защищать себя, и даже при нарушении госграницы единственное исключительное обстоятельство в плане уголовной ответственности — запрос на убежище.

Организация StopArrest оказывает содействие бизнесменам-беженцам. Схема выглядит так:

  • Оказание услуг правового консалтинга для предотвращения экстрадиции в Россию.
  • Предоставление помощи адвокатов, специализирующихся на международной защите для получения человеком легального статуса.
  • Поиск «более дешевых решений». Дело в том, что экстрадиционный процесс в Европе не может стоить меньше 50 тыс. евро, и ни один адвокат не согласится работать бесплатно.

Источников финансирования у StopArrest пока нет. «Мы абсолютно ни с кем не аффилированы, не получаем какие-либо гранты и обращаться за ними, например в фонд Браудера, не планируем. Обсуждали возможность гуманитарного сотрудничества с Европарламентом, но пока никаких решений не принято», — рассказал Митрофанов.