Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рост цен на бензин в России остановится не скоро. Заявление Минэнерго

9 июня 2018, 20:27
Рост цен на бензин в России остановится не скоро. Заявление Минэнерго
Фото: архив 66.RU
Эффект от снижения акцизов на топливо будет только через месяц.

Цены на бензин стабилизируются в лучшем случае через месяц. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявила заместитель министра энергетики Анастасия Бондаренко.

Анастасия Бондаренко, замминистра энергетики РФ:

— Налоговый период по уплате акциза — это месяц. То есть «отложенный» эффект, если и будет, то будет небольшим. Тем более что правительство уже дало рынку сигнал о новых правилах и новой экономике розничного сектора. Компании, со своей стороны, рассчитывают размер возвратного акциза на бензин и дизельное топливо за июнь и могут, как минимум, не повышать цены.

По словам Бондаренко, решение о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо принято на период с 1 июня по 31 декабря. То есть утвержденные в налоговом кодексе размеры акцизов с 1 января 2019 года пока не меняются. При этом возвратный акциз на нефть должен компенсировать серьезный рост акцизов на топливо, который ожидается с 1 января 2019 года.

Российские власти не стали разрабатывать специальный закон для того, чтобы заставить нефтяников увеличить долю продаж бензина на территории России, а внесли поправки в законопроект о введении налога на добавленный доход. Этот документ уже прошел первое чтение в Госдуме, поэтому его удастся принять гораздо быстрее, чем писать с нуля новый закон.

Анастасия Бондаренко:

— В нем будут содержаться положения по размеру акцизов — снижение на три тысячи по бензинам и на две тысячи по дизельному топливу от действующих ставок на 2018 год, а также положения о неповышении их с 1 июля 2018 года.

Напомним, по данным Росстата, в апреле производители подняли стоимость бензина на 13% по сравнению с мартом. Уже в мае среднероссийские розничные цены на топливо превысили уровень в 42 рубля за литр.

С 1 июня правительство снизило акцизы на бензин (на 3 тысячи рублей за тонну) и дизтопливо (на 2 тысячи рублей за тонну). Эксперты считают, что стоимость топлива будет расти дальше.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.